Новосибирск

Вспышку заболеваемости при отрицательных ПЦР объяснил инфекционист Поздняков

03.02.2022
Наталья Нашталова
Вспышку заболеваемости при отрицательных ПЦР объяснил инфекционист Поздняков
Фото Алины Кухмарь
Заметный рост заболеваемости отмечается и в детских, и во взрослых коллективах Новосибирска во время пятой волны COVID-19, но далеко не каждый ПЦР-тест на ковид при этом оказывается положительным. «В большинстве случаев сейчас болеют все-таки ковидом», убежден врач-инфекционист Андрей Поздняков. Погрешности в диагностике он объясняет нарушениями сбора проб пациентов.

Штамм «омикрон» стремительно распространяется по территории России и Новосибирской области. На больничный уходят целыми группами, классами и отделами, и у многих это вызывает шок. При этом ковид выявляют далеко не у каждого заболевшего. В чем причина?

«Обычно, в «доковидную эру» в январе и феврале болели всем букетом респираторных заболеваний, особенно в теплую зимнюю погоду, – прокомментировал VN.ru врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков. – Риновирусная и аденовирусная инфекции, грипп, парагриппы, бактериальные ОРЗ. Думаю, сейчас в большинстве случаев болеют все-таки ковидом. Результат ПЦР не всегда оказывается достоверным, точность результата зависит по большей части от правильности взятия, транспортировки и хранения биоматериала».

Отрицательные ПЦР-тесты у болеющих коронавирусом возможны, комментировал ранее инфекционист, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

«Если человек имеет отрицательный тест и все признаки заболевания, может быть, у него был неправильно взят анализ: или не в тот день, или недостаточное количество материала. Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов. При этом человек всё равно может выделять вирус и заражать окружающих», – рассказал эксперт в беседе с радио Sputnik. При наличии симптомов заболевания он рекомендовал сократить контакты с другими людьми.

Подозревать коронавирус абсолютно у каждого чихающего и кашляющего, конечно, тоже нельзя: вспышки сезонных заболеваний также происходят, напоминают специалисты.

«Этой зимой участились случаи и обычных ОРИ, регистрируются грипп с парагриппом, риновирусная инфекция. Они тоже могут давать вспышки в коллективах. С учетом того, что клинически заболевание, вызванное омикрон-штаммом, протекает с обычными проявлениями, характерными для любых ОРИ – отличить «ковид от нековида», ориентируясь только на клиническую симптоматику, крайне сложно», – говорит инфекционист Андрей Поздняков.

Напомним, обстановка по заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области сейчас крайне неблагополучная. Суточное число заболевших приблизилось к 1000. По данным оперативного штаба на утро 2 февраля, в регионе было зарегистрировано 996 новых случаев COVID-19.

В инфекционные стационары области с диагнозом коронавирус и с подозрением на него госпитализированы 2794 пациента, в том числе 183 ребёнка. В отделениях реанимации находятся 252 человека, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 36 пациентов.

Ситуацию с ОРВИ пока также не назовешь благополучной: за сутки зарегистрировано 11733 обращения. Большая часть школьников Новосибирской области переведены на дистант до 14 февраля.

Похожие новости
25.06.2022 ОБЩЕСТВО

Сегодня простились с двумя жителями Новосибирского района, погибшими в ходе спецоперации на Донбассе, сообщил на своей странице социальной сети VK (ВКонтакте) глава района Андрей Михайлов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей