Всех в «партизаны»: армия начала масштабное формирование резерва

Всех в «партизаны»: армия начала масштабное формирование резерва
Солдаты и офицеры запаса, заключившие контракт с Минобороны, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Фото Аркадия Уварова
«Партизаны» будут получать зарплату, посещать занятия и проходить ежегодные сборы. Российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие контракт с Минобороны, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы.

Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода, резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых. Военные эксперты считают, что реформа укрепит обороноспособность страны.

В Министерстве обороны «Известиям» рассказали, что в нынешнем году система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты. Ранее ведомство провело эксперимент в отдельных регионах. Он продлился почти два года. Его результаты признаны успешными.

Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При заключении нового соглашения россиянин получает единовременную выплату: при трехлетнем сроке — в размере оклада, для пяти и более лет — в полтора раза больше.

Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Например, командиру взвода в звании старшего лейтенанта в центральной части России начислят 27,5 тысячи рублей. Командиру отделения в звании сержанта в Кемеровской области (региональная надбавка — 30%) — 25,3 тысячи.

Правда, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада. Старший лейтенант из Центральной России получит 3,3 тысячи рублей в месяц, сержант из Кемеровской области — 3,036 тысячи рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «В резерв по контракту».

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент