Рассказывать о грибных местах — значит лишать себя удовольствия собрать грибов побольше, но грибники все равно раскрывают пароли и явки. Сморчки любят освещенные сухие места, опушки и южные склоны холмов.
Целые пакеты сморчков новосибирцы набирают за Гусинобродским шоссе — в стороне базы «Дубрава». Любитель тихой охоты Роман Большунов рекомендует для сбора весенних грибов место между Гусиным бродом и Плотниково.
«Вот и у меня сезон открыт», — хвалится урожаем Владимир Вдовин. — Грибы он собирал в лесу недалеко от Коченёво. Также к традиционным местам сбора сморчков за городом относятся Репьёво, Жеребцово и Быково.
Фото соцсети
Вместе со сморчками грибники сейчас ищут папоротниковую стрелку. Она должны пойти вот-вот, поэтому любители сбора уже на низком старте. «В Раздольном вчера видел, но пока только из земли проклёвываются. Так что в субботу, надеюсь, уже поохотиться», — рассказывает грибник Юрий.
Папоротниковую стрелку жарят со сморчками и готовят с мясом.
«Можно просто отдельно пожарить как закуску. Если всё сделать правильно, пальчики оближешь, главное не переварить», — делится Юрий рецептом приготовления грибного блюда.
Начали расти в новосибирских лесах и грибы-вешенки, сообщают грибники.
От чего зависит урожайность
Будет ли год урожайным на грибы? Когда пойдут грибы и сколько их будет, зависит от влажности и температуры окружающей среды. Массовому появлению плодовых тел обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18—25°, рассказывает старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Горбунова.
Места появления грибов предугадать трудно. В грибной год их можно найти в лесу повсюду, во время засухи они чаще встречаются в наиболее влажных местах — овраги, затененные места, по берегам рек, а в период переувлажнения почвы растут на менее затененных, открытых участках леса.
Дожди не должны быть затяжными, иначе в плодородном слое будет слишком мало кислорода, и грибница начнет «задыхаться». Если же после дождей наступает засуха, плодовые тела могут оказаться червивыми. Кроме того, грибники могут потерпеть неудачу на том месте, где они собрали богатый урожай в прошлом году: грибница разрастается радиально,постепенно отмирая, поэтому дары леса со временем стоит искать где-то неподалеку.
Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха. Например, считается, что белые грибы в больших количествах появляются один раз в четыре года. Многолетние наблюдения выявляют некоторые закономерности в плодоношении грибов, но в природе действуют свои законы, которые не всегда удается разгадать.
Как отличить съедобный от ядовитого?
Несмотря на то, что грибы называют лесным мясом, выбирать их для своего стола стоит крайне осторожно. Во-первых, нужно уметь отличать съедобные от ядовитых, говорят ученые.
Самые опасные из ядовитых грибов в Новосибирской области — мухомор и особенно бледная поганка, также относящаяся к роду мухоморов.
«Для смертельного отравления достаточно лишь небольшой части шляпки бледной поганки. Признаки отравления появляются от 7 до 40 часов спустя. Возникают головная боль, головокружение, чувство беспокойства, затем — боли в желудке, понос, рвота, судороги, понижение температуры конечностей, слабость, замедление пульса и холодный пот. Симптомы отравления другими видами мухоморов (красный, пантерный, поганковидный) — рвота, понос с кровью, жажда, обильное потоотделение и слезы», — пишет издание «Наука в Сибири».
Кроме того, отравиться в Новосибирске можно волоконницей, гигрофорами, говорушками, ложными опятами, паутинниками и галериной отороченной, которую можно спутать с летним опенком. Некоторые виды грибов, которые можно найти под Новосибирском, вызывают состояние опьянения, галлюцинации и бред, рассказывают эксперты.
Многие жители Новосибирска и области раньше собирали свинушки. Но после случаев отравлений этот гриб был признан ядовитым. Оказалось, что свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при обработке и накапливаются в организме. Последствия у человека, отведавшего таких грибов, могут быть самыми печальными — вплоть до летального исхода.
Безопасными считаются белый гриб, затем идут подберезовики и подосиновики, после — сыроежки, настоящий груздь, рыжик, масленок и вешенка обыкновенная. А вот сморчки употреблять в пищу ученые не советуют. Эти грибы считаются условно съедобными. А строчки — лучше вообще не трогать. Отличить их можно по шляпке. У сморчков шляпка ячеистая, а у строчков — извилистая, напоминающая головной мозг.
Секреты приготовления грибов
Готовить грибы тоже надо со знанием дела. Лучше всего их сначала отварить, а затем потушить или пожарить, тогда они усвоятся лучше. Запекать и грилировать грибы, кроме рыжиков и шампиньонов, не стоит, в таком виде они не очень привлекательны. Жареные и тушеные можно добавлять в супы и каши.
Любое грибное блюдо не стоит хранить дольше трех часов: в нем быстро начинают накапливаться вредные продукты распада белков. «Очень вкусно и быстро готовятся рыжики на костре. Нужно посолить пластинки, гриб наколоть на веточку или положить в банку из-под консервов и подержать над огнем, пока из пластинок не начнет выделяться сок», — делится кулинарным секретом миколог Ирина Горбунова.
Отметим, что пока собирать грибы в лесах россияне могут без боязни штрафов и санкций, хотя слухи ходили разные. Для граждан по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока ограничений нет, напомнило Минприроды в разгар майских праздников.
«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — говорится в официальном сообщении.