Новосибирск

Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей

15.03.2021
Федор Буров
Все свободны: суд Бердска вынес приговор по делу о хищении 7,4 млн рублей
Фото из архива VN.ru
В понедельник, 15 марта, городской суд Бердска Новосибирской области вынес приговор гендиректору компании «Росстрой» Константину Михайленко, экс-директору УКС Бердска Алексею Егошину и его заместителю Юрию Бекетову. Нанесенный городскому бюджету ущерб, по данным прокуратуры, составлял более 7 млн рублей.

По версии обвинения, при строительстве по федеральной программе «Чистая вода» самотечного коллектора на улице Первомайской группой лиц по предварительному сговору было совершенно мошенничество – чугунные трубы, которые предполагались по контракту, были заменены на полипропиленовые. Разницу в стоимости подсудимые потратили по своему усмотрению.

Помощник прокурора Светлана Тарасова сообщила, что по муниципальному контракту при строительстве коллектора на улице Первомайская, которое началось еще в 2015 году, должны были использоваться чугунные трубы 600 мм в диаметре длиной 105 метров. Однако после утверждения актов о выполнении работ директор УКС Алексей Егошин и гендиректор «Росстрой» Константин Михайленко подписали документ, разрешающий замену одного вида труб на другой – полипропиленовые. Аналогичным образом действовал в последующие годы и Бекетов.

При этом стоимость чугунной трубы составляет порядка 20 тысяч рублей за погонный метр, а полипропиленовая труба такого же диаметра стоит 6 тысяч рублей, что более чем в три раза дешевле. Помощник прокурора отметила, что по документам срок службы чугунной трубы составляет 100 лет, а полипропиленовая может прослужить лишь 50 лет, то есть вдвое меньше.

5e0eeddb-eaa4-496b-8fd3-bd0cc986e654.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Приговором Бердского городского суда господин Михайленко признан виновным в мошенничестве. Наказание — 4 года условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Егошин получил 2 с половиной года, а Бекетов всего два и тоже условно. «Меру пресечения Михайленко, Егошину и Бекетову в виде домашнего ареста изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Они освобождены из-под домашнего ареста в зале суда», — сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

Добавим, что с осужденных в общей сложности в пользу бюджета Бердска суд взыскал почти 7 млн рублей. 

Похожие новости
22.01.2022 ОБЩЕСТВО

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха оценивается в 8 баллов по состоянию на субботу, 22 января. Такие данные представил погодный сервис AirVoice. Жителям города не рекомендуется выходить на улицу.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей