Новосибирск 0.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Армия

Все, кто выбирает службу по контракту, патриотически заряжены

Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев: «Все, кто выбирает службу по контракту, патриотически заряжены»
Фото: Советская Сибирь
В 2023 году около 7000 жителей Новосибирской области подписали контракты с Министерством обороны России, и в нынешнем году рассчитывают привлечь не меньшее число желающих. Об основных мотивах выбора службы по контракту, о выплатах и системе подготовки контрактников рассказал военный комиссар Новосибирской области полковник Евгений Кудрявцев.

Советская Сибирь: — Евгений Николаевич, сколько человек на сегодняшний день подписали контракт с Министерством обороны? Можно ли говорить, что сохраняется устойчивый интерес к службе по контракту в рядах Вооруженных сил России?

Кудрявцев Е.Н.: — Да, мы видим, что интерес к службе по контракту сохранился. В прошлом году с территории Новосибирской области ушло на военную службу по контракту около 7000 человек. Примерно такое же количество желающих мы прогнозируем и в нынешнюю кампанию.

Советская Сибирь: — Что является мотивацией для подписания контракта?

Кудрявцев Е.Н.: — По результатам нашего мониторинга, проводимого на пунктах сбора, есть два основных мотива, по которым граждане выбирают военную службу по контракту. Все, кто приходит, в хорошем смысле патриотически заряжены. Осознают, почему идет специальная военная операция, понимают миссию армии  России. Для многих дополнительной мотивацией является финансовая составляющая. Есть причины и личного характера: иногда подписывают контракт, потому что ушли друзья или родственники — сыновья, отцы. Есть и еще одна категория — бойцы частных военных компаний. Для них это уже работа и, если можно так сказать, стиль жизни.

Советская Сибирь: — Какую сумму выплат сейчас получают при подписании контракта с Министерством обороны?

Кудрявцев Е.Н.: — С января текущего года в Новосибирской области сумма единовременной выплаты при заключении контракта на военную службу увеличена до 400 тысяч рублей. Эта сумма состоит из двух частей. Военнослужащий получает федеральную выплату от Министерства обороны — 195 тысяч рублей, и по решению губернатора Андрея Травникова для жителей Новосибирской области при заключении контракта на один год и более выплачивается дополнительно 205 тысяч рублей.

По прибытии в воинское подразделение и получении должности военнослужащему по контракту назначается денежное довольствие. Оно сейчас одинаково для всех: рядовой стрелок получает 210 тысяч рублей, а дальше — в зависимости от участия в боевых действиях. Есть дополнительные поощрительные выплаты за подбитую технику. Допустим, за подбитый самолет можно одноразово получить миллион рублей.

Советская Сибирь: — Какие специальности сейчас нужны, есть ли какой-то заказ от Министерства обороны? Или необходимых специалистов готовят непосредственно на полигонах?

Кудрявцев Е.Н.:  — Как такового заказа, конечно, нет. Сейчас вся сеть учебных центров Министерства обороны уже перестроилась, адаптировалась под задачи специальной военной операции. Взять тех же операторов FPV-дронов — такой военно-учетной специальности до начала СВО не было, а сейчас специалистов готовят в ходе обучения на полигонах.

Советская Сибирь: — Сколько времени проходит, прежде чем контрактник попадает в зону боевых действий?

Кудрявцев Е.Н.: — Ни прежде, ни сейчас военнослужащий, подписав контракт, не садится сразу в окоп. Система комплектования идет через так называемые полки резервов. Для каждого военного округа создан отдельный полк резерва. Располагаются они ближе к району проведения специальной военной операции, чтобы шла адаптация контрактника и к ландшафту местности, и к погодным условиям. На полигонах военнослужащий проходит подготовку от трех недель и более, прежде чем его перебросят в зону боевых действий. Из действующих частей поступают заявки на необходимые военно-учетные специальности, и на этих полигонах происходит доподготовка и обучение военнослужащих. Это необходимо, даже если у контрактника есть опыт срочной службы, но закончилась она 15 или 20 лет назад. Ведь сейчас условия совершенно иные, и механик-водитель танка Т-64 совсем не то же самое, что механик-водитель современного Т-90 «Прорыв». И это касается практически всех военно-учетных специальностей. На полигонах инструкторы — а это, как правило, те, кто уже имеет боевой опыт, — видят степень готовности бойца и уже на месте ориентируются, какая подготовка ему необходима.

photo_5384465616003518949_y.jpg
© Фото: Советская Сибирь.

Советская Сибирь: — Есть ли сейчас возможность при заключении контракта выбирать, в каком подразделении проходить службу?

Кудрявцев Е.Н.: — Такие случаи бывают, и мы стараемся идти навстречу. Кто-то хочет попасть в подразделение к друзьям либо к брату или сыну. Мы максимально стараемся в этом помочь. Конечно, это важный момент адаптации — найти земляков. Хочу напомнить, что комплектование идет через полк резерва нашего военного округа, следовательно, военнослужащие всегда найдут земляков во всех воинских частях, которые сейчас комплектуются, а это и 41-я армия, и наша бригада спецназа с ее отрядом. В прошлом году мы отправили 6000 мобилизованных и 7000 контрактников, и сейчас идет набор, так что земляков всегда можно найти. 

Советская Сибирь: — Евгений Николаевич, те, кто был призван по мобилизации, могут перейти на службу по контракту?

Кудрявцев Е.Н.: — Да, конечно, всем, кто проходит службу в зоне СВО по мобилизации, предлагается перейти в статус военнослужащего по контракту. Если человек высказывает такое желание, то проблем и препятствий при подписании контракта нет никаких.

Советская Сибирь: — Что для мобилизованных является мотивом для подписания контракта, если ни боевые условия, ни срок службы и выплаты не отличаются?

Кудрявцев Е.Н.: — Понимаете, там, в зоне боевых действий, на первый план выходят совсем другие чувства, другой уровень взаимоотношений между людьми, отличные от того, что есть в мирной жизни. Друг и товарищ рядом в окопе, который защищает твою жизнь, совсем не то, что друг и товарищ на гражданке, с которым ты в баре пива попил, это абсолютно разные вещи.

Советская Сибирь: — На какой период можно заключать контракты с Министерством обороны?

Кудрявцев Е.Н. — В системе вооруженных сил можно заключить контракты от года и более. Сейчас, как правило, заключаются контракты на год. Но в текущей ситуации действия указа о мобилизации годовой контракт автоматически действует до момента издания указа о демобилизации.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: