Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Криминал

Возобновлено следствие по убийству двух вице-мэров Новосибирска

Возобновлено следствие по убийству двух вице-мэров Новосибирска
Фото из архива VN.ru
По предварительной информации, у следствия появились новые данные о преступлениях, совершенных в Новосибирске в 2001 и 2004 годах.

Представитель СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова сообщила, что расследованием убийств вице-мэров Игоря Белякова и Валерия Марьясова занимаются сотрудники центрального аппарата СКР в Москве. «У меня нет информации, что расследование возобновили», — сказала корреспонденту VN.ru Анастасия Кулешова. И тем не менее об этом сообщает сайт Тайга.инфо со ссылкой на свои источники.

Напомним, 7 августа 2001 года около восьми утра в лесополосе за карьером Мочище был убит директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Игорь Беляков. В это утро Игорь Николаевич, как обычно, уезжал со своей дачи на работу. Служебный автомобиль ГАЗ-3110 уже почти выехал из леса, когда неожиданно на дорогу выскочил киллер в камуфляжном костюме и черной маске. Стрельба велась из автомата Калашникова. Последний выстрел был контрольным - в голову. Вице-мэр Новосибирска скончался на месте. Позже на месте происшествия было найдено 24 гильзы калибра 5,45 мм.

iioiugfdknvbhg.jpg

Была сформирована оперативно-следственная группа из числа сотрудников ГУВД области и областной прокуратуры. Расследование этого убийства под свой контроль взял министр МВД Борис Грызлов. Тогда реорганизация вещевого рынка была в самом разгаре.

Став начальником департамента мэрии, бизнесмен Беляков активно и бескомпромиссно начал наводить порядок в сфере потребительского рынка города, чтобы привлечь в бюджет все средства, по закону принадлежавшие новосибирцам.

cimg8800.jpg

Киллера Белякова нашли, можно сказать, случайно. Одним из уличающих вину доказательств стала его собственная расписка своему кредитору. В ней киллер довольно подробно описал, где, как, из какого оружия он совершил убийство новосибирского чиновника, а в конце объяснил, на что потратил полученные деньги. Владелец долговой расписки пояснил, что бумагу некий Александр Каталицкий написал собственноручно.

Во время следствия профессиональный снайпер и участник боевых действий в Чечне Каталицкий охотно признал себя виновным и даже помогал сыщикам, но на суде пошел на попятную, заявив, что оговорил себя, а про убийство Игоря Белякова вообще знает только из СМИ. В итоге суд не нашел правды в показаниях подсудимого и признал его виновным. С учетом смягчающих вину обстоятельств Каталицкого приговорили к 14 годам лишения свободы.

Заказчик преступления до сих пор не найден.

Второго марта 2004 года жертвой киллера становится еще один вице-мэр Новосибирска – 48-летний Валерий Марьясов. Примерно в 8.45 утра городской чиновник вышел из своей квартиры и спустился на лифте на первый этаж. Возле подъезда его ждал личный водитель на служебной «Волге», однако поездка в мэрию не состоялась. У дверей лифта киллер, вооруженный пистолетом, выпустил в голову вице-мэра несколько пуль.

iillvhgy.jpg

Соседи, услышавшие стрельбу (пистолет был без глушителя), вызвали милицию. Предполагается, что убийца покинул подъезд через чердак или подвал дома.

Это преступление так же не раскрыто до сих пор.

Районные СМИ
Новости раздела

В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей