Директор, фасовщик, лаборант - здесь все, как на обычном предприятии. Каждый занимает определенную должность и выполняет свои обязанности. Единственное отличие - ребятам всего по 15 лет.
- Первые мицелии, или рассаду вешенок, мы ждали из Тулы несколько недель, потом купили технику. И вот, когда для посадки все готово, приступили к самому интересному, - говорит мастер производственного обучения Андреевской средней школы Сергей Кулик.
После обработки мицелии попадают в мешки с соломой. А дальше начинается кропотливая работа: осмотр два раза в сутки, поддержание нужной температуры. Собирать урожай тоже необходимо правильно. Срывать только тогда, когда шляпки грибов вырастут до десяти сантиметров в диаметре. Иначе можно загубить плоды.
Но выращивание грибов - далеко не единственное, чем занимаются ребята. Например, маринуют в банках огурцы и помидоры со школьного огорода. Ученики сами сажают, ухаживают и собирают овощи. В планах расширить бизнес. Говорят, если найдутся поставщики, готовы обеспечить грибами весь регион.