Новосибирск 7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Погода

Вороны раскаркались накануне потепления в Новосибирске

Вороны раскаркались накануне потепления в Новосибирске
Фото VN.ru
Птицы, зимующие в городе, начали петь песни в предчувствии весны. Серые вороны, сороки и воробьи уже занимают будущие гнездовья и готовятся к брачным играм.

С прибавлением светового дня птицы стали гораздо заметнее в Новосибирске. Вороны собираются в стаи и громко каркают, в солнечные дни очень громкими становятся воробьи. Самые активные сейчас сороки. Как рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский, именно сороки первыми начинают готовиться к гнездованию. Сорочьи яйца могут оказаться в гнездах уже в конце февраля.

«В феврале можно видеть, как городские сороки собирают хворостинки и доставляют их к своему новому гнезду в форме шалашика в кроне дерева или высокого куста. Иногда они разбирают для этого свою прошлогоднюю постройку», – сообщил Алексея Яновский.

Вороны активно начинают делить территорию и готовятся к брачным играм. Это одни из самых громких и общительных птиц. Все отношения в стае они выясняют с помощью карканья. Стоит понаблюдать за воронами в течение всего февраля. Как говорит орнитолог Яновский, совсем скоро вороны будут искать себе пары.

«Вчера возле Академгородка серая ворона пролетела, плавно махая широко развернутыми крыльями, как бы танцуя в полете. Чуть позднее, но тоже в феврале ворону можно увидеть раскачивающейся на гибкой верхушке березы. При этом она время от времени машет одним крылом и благостно каркает», – описывает Яновский.

Дятлы в редколесье уже начали издавать барабанные звуки и привлекать самок. Синицы пока только готовятся петь по-весеннему, а вот воробьи уже звучат совсем по-другому, чем в начале зимы. «В декабре, когда ночь долгая и морозы сильные, воробьишки чуть слышно чирикают на наличниках: «Чуть жив, чуть жив». А к марту они веселеют и распевают наперебой часто и громко: «Жив, жив, жив», – рассказывает ученый.

По словам Алексея Яновского, нынешней зимой в Новосибирске опять не было массового прилета свиристелей и дроздов. Если раньше каждую осень птицы залетали в город стаями по несколько тысяч и жили в городских скверах до весны, то сейчас, они не хотят залетать в Новосибирск. «В пригородах их довольно много, а городскую рябину уже 2 года никто не клюет», – сетует ученый.

Ранее сибирских попугаев, розовых снегирей-урагусов заметили этой зимой в Новосибирске.

Районные СМИ
Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей