Вода исчезла в кранах жителей Ордынки

В Ордынском районе серьезные перебои с водоснабжением. Людям приходится покупать бутилированную воду, а чтобы полить огород - ждать дождя.

Открываешь кран, а из него ничего не течет. И так все лето, жалуется житель села Вагайцево Егор Антонов. Мыться негде, даже чайник набрать нельзя. Покупает воду в бутылках. И каждое утро встает пораньше.

«Я имею возможность налить воды хоть чуть-чуть  с 7 до 8 утра. И все, больше такого момента нету», - жалуется селянин.

В соседнем доме тоже живут по расписанию. Вероника Сухих постоянно проверяет, не появилась ли в трубах вода. В тазах хранит стратегический запас.

«Вот у меня двое детишек, когда вода идет, я вот так беру и шланг сюда подставляю. И вот так потихонечку наполняю стиралку. Или ведром машину наполняю, иначе никак», - рассказывает Вероника.

Уже не первое лето в Ордынском районе перебои с водой. Ее может не быть по несколько дней. Жители ждут жары с большой тревогой, пеереживают за будущий урожай. Дело в том, что сейчас поливать посадки нечем. Единственный способ набрать воды - дождаться дождя. Бочки, запасенные заранее,  уже практически пустые.

Из-за отключений не работают пришкольные лагеря и садики. Та же проблема и у жителей Ордынки, рассказывает жительница райцентра Арина Татаринцева: «Мы ждем дождя, как манны небесной. Вчера вода из-под крана была бурого цвета».

Жители вспоминают, раньше в Ордынке и Вагайцево был летний водопровод. Он решал проблему засухи, воду для полива брали из реки. Сейчас его нет. И не будет, говорит заместитель главы рабочего поселка Ордынское Сергей Ромашов: «К сожалению, в действующем законодательстве нет такого понятия, как летний полив, летний водопровод. У  администрации есть обязанность по снабжению населения чистой питьевой водой. 131-й федеральный закон,  там четко прописано.  Поэтому выделение средств   на строительство летнего водопровода не предусмотрено».

В администрации говорят - так сложилось исторически. Перебои с водой возникают не везде, а только в тех районах, которые расположены на возвышенности. Там нет собственных скважин.

При этом зимой работают 5-6 скважин, и перебоев с водой нет. Летом включают все 18. И все равно не хватает мощностей. Дело в перерасходе, говорят в администрации. Люди поливают огород, наполняют бассейны. На отдых приезжают дачники. Чтобы решить проблему, Ордынский район вошел в федеральную программу чистая вода

Построят накопители общим объемом три тысячи кубических метров, деньги будут выделены в 2022 году. Проект уже прошел экспертизу, так что работы можно начинать уже в текущем году. Этого объема воды должно хватить жителям и на бытовые цели, и на полив огородов.
Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать