Яндекс.Метрика

Влюбленные в небо: планеристы завершили осенний сезон-2021 в Новосибирске

Новосибирские любители планерного спорта завершили осенний сезон. Уверяют: горы Алтая больше подходят для полетов, чем Кавказ. Однако с первого раза ощутить эйфорию от полета удается не каждому.

Мастер планерного спорта Валерий Зайцев демонстрирует фигуры высшего пилотажа. Уверяет: над равниной летать легко, другое дело – горный рельеф.

«Самое красивое для полетов – это горы, склоны. Дойдешь – не дойдешь, там риск большой, поэтому надо все просчитывать. Это очень ответственно – полеты в горах», – говорит мастер спорта по планерному спорту Валерий Зайцев.

Причем именно сибирские горы впечатляют больше всего. Даже Кавказ уступает Алтаю. Новосибирский клуб – самый большой в России, в арсенале – больше 60 планеров. Их поддерживают в рабочем состоянии не только для своих пилотов – на соревнования приезжают со всей страны.

Валерий Зайцев сегодня учит не азам мастерства, а шлифует навыки инструкторов. Каждый из них влюблен в небо.

«Если полет сравнить с музыкой, то планерный полет – это классика. Когда летишь на планере, у тебя ничего нет, ты работаешь только в этой стихии. У тебя нет двигателя», – говорит летчик-инструктор Сергей Сметанин.

Планер затягивает в небо неболшой самолет «Вильга». За день его пилот может взлететь в небо до 60 раз. В начале пилот учится просто держаться на земле за самолетом, потом – в воздухе, чтобы не раскачивало планер и не кренило. И только освоив азы, берутся за фигуры высшего пилотажа.

Планеры 1977 года выпуска. Старенькие, но с тех пор никто ничего лучше не придумал. Идеальны для обучения – прощают ошибки пилотам.

«Все движения воздушных судов регламентированы, все ходят по определенным траекториям в воздухе. Это как дороги: нельзя влево-вправо, все должны летать по определенным маршрутам», – говорит мастер спорта по планерному спорту Валерий Зайцев.

Рекорд Зайцева – 10 часов полета. Максимально планер может подняться на 11-14 километров в воздухе и летать от потока к потоку. И уже тогда появляется ощущение эйфории от управления.

«Это не объяснить, надо попробовать. Ощущение свободы, драйва, адреналина. Я ровно год назад сел в кабину планера и понял, что это вещь, которая без двигателя может выполнять все, что угодно. Фигуры высшего пилотажа», – говорит ученик Василий Татарников.

Сегодня спортсмены зачехляют свои планеры. Осенний сезон подходит к концу. В следующий раз пилоты поднимутся в небо, когда на аэродроме ляжет снег.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать