Новосибирск

Виновник кровавого бунта в колонии для маньяков услышал приговор

03.03.2022
Федор Буров
Виновник кровавого бунта в колонии для маньяков услышал приговор
Бунт среди заключенных в колонии №13 произошел в ноябре 2020 года. Фото VN.ru
В Новосибирской области огласили приговор сотруднику уголовно-исполнительной системы Гамиру Гизитдинову, который оказался причастен к массовым беспорядкам в колонии особого режима №13.

Бунт среди заключенных в колонии №13, расположенной в селе Раисино Убинского района, произошел в ноябре 2020 года. В этом лагере особого режима, который является единственным такого рода в Новосибирской области, отбывают наказание террористы, маньяки и самые злостные рецидивисты.

В ноябре 2020 года в колонии была объявлена тревога. Заключенные выключили свет. Один из них был убит. По данным источника, на место ЧП вылетал начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Андрей Попето. Затем туда же отправился отряд спецназа. Позже официальные структуры опровергли информацию о массовых беспорядках. «Все новосибирские учреждения работают в штатном режиме», — заявили тогда в региональном ГУФСИН. Однако убийство все же произошло.

Искалеченное тело осужденного нашли в мусоросборнике. Его кто-то забил до смерти — на трупе было много гематом и ссадин. Якобы «на почве личных неприязненных отношений между осужденными возник конфликт, в ходе которого одному из осужденных были нанесены травмы несовместимые с жизнью», — сообщили в СКР.

Во время оглашения приговора дежурному помощнику начальника колонии ФКУ ИК-13 Гамиру Гизитдинову выяснилось, что в результате ненадлежащего исполнения им должностных и служебных обязанностей «были существенно нарушены законные права и интересы осужденного на обеспечение личной безопасности при отбывании наказания».

Gizitdinov.jpg

Это и стало причиной массовых беспорядком и убийства. «Была допущена дезорганизация нормальной деятельности исправительной колонии, выразившаяся в применении физического насилия в отношении сотрудников ИК-13 и причинении им телесных повреждений», — говорится в приговоре Барабинского районного суда.

Гизитдинова суд признал виновным в «ненадлежащем исполнение своих обязанностей», что повлекло смерть человека. Приговор — 2 года условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Добавим, лимит наполнения колонии №13 составляет 1030 мест. Последнее ЧП здесь случилось пять лет назад, когда 26-летняя сотрудница колонии вооружилась японским мечом и взяла в заложники священнослужителя. Батюшке было нанесено три удара катаной. Он выжил и простил «рабу Божию».

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей