Яндекс.Метрика

Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее

III Новосибирская триеналле графики открылась в залах Художественного музея. Художники и кураторы из 36 стран представили около 80 работ во всевозможных графических техниках – от акварели и гуаши до новых технологий печати. Видеопроект «Очнувшийся гипс» кураторов Виктора Ершова и Вячеслава Мизина, представленный вне конкурса, занимает целый выставочный зал.

«Каменные лики оживают. Архаика, античность, классика осознаются не как мертвый музейный мрамор, но как живая плоть искусства», – так авторы проекта медиограф и саунд-дизайнер Виталий Сакред и скульптор Юрий Шахоян объясняют идею своего видеопроекта. Как так называемое медиаискусство попало в программу триеннале графики, корреспонденты VN.ru спросили у куратора проекта Виктора Ершова.

– Ваш внеконкурсный проект – это тоже графика?

– Да, это видеографика. Мы привыкли к тому, что 3-D – это дизайн, но параллельно уже давно художники пишут свою графику в компьютере. Но в данном случае, это еще и анимированная графика – это первый момент. И второй – это видеомэппинг. Чем отличается видеомэппинг от просто проекции – это проекция на объем с целью создать иллюзию трансформации. В данном случае у нас маска многоликая. На ней отображены текстуры работ Юры Шахояна.

– Такого рода графику, как вы говорите, где еще можно увидеть, кроме как вот в таком пространстве? Есть ли проблемы с экспонированием такого вида художественных работ?

– Ну, можно и на компьютере посмотреть. А существует ли проблема экспонирования скульптур? Вот стоит Медный всадник в Санкт-Петербурге, но большая часть людей видит его в фотографиях не одну сотню лет. Но, конечно, для того, чтобы получить полное впечатление, мы должны прибыть на место и посмотреть, как Фальконе это сделал в металле. Потрогать камень и все такое. Так и здесь.

фото Андрея Заржецского

Конечно, мы можем это посмотреть сколько угодно раз на компьютере, узнать всю подноготную процесса, но впечатление у нас может быть только в темной комнате с определенным звуком

В данном случае у нас премьера звуковая. Здесь видеомэппинг классический, когда для того, чтобы усилить иллюзию присутствия, звук совпадает с движением. Когда дерево трансформируется, мы слышим хруст дерева, огонь трещит, ну и так далее.

– Вам как куратору этой экспозиции было из чего выбирать? Много таких художников, которые таким видом графики занимаются?

– Это достаточно большое течение, порядка 10 тысяч человек. Это можно примерно вычислить по специализированным форумам и платформам. Но из них тех, которые такого высокого уровня, их всего десятки в мире. И так просто повезло, что вся команда, которая делает этот проект, – они из Новосибирска.

фото Андрея Заржецкого

Автор видеографики Виталий Сакред просто давно уже не здесь, он в Лос-Анжелесе живет. Юрий Шахоян – он скульптор, он сделал маски, которые подали идею сделать еще и мэппинг. Юра взял форму и последовательно начал ее трансформировать. Один рисунок так сделал, второй эдак, и получились оригинальные маски. Это не плоскостные изображения, это глубоко текстурированные вещи. Для того, чтобы показать зрителям, в чем суть его авторского метода, мы увидим, что это тоже самое, что делает видеомэппинг.

Проектор и формирует рисунок именно трехмерный, иначе иллюзии не будет. Если мы станем просто транслировать плоское изображение, то будет красиво, но не будет эффекта трансформации.

– Здесь получается такое синтетические творчество: скульптор, видеограф, плюс еще премьера музыкальная?

– Ну, не музыкальная, а аудиальная. Это называется саунд-дизайн. То есть те зрители, которые придут на выставку, они услышат эмбиент композитора, задача которого была несколько разрядить, переключить зрителя из городской суеты на созерцание. Мы еще никому не показывали проект, и сейчас есть возможность это увидеть в Художественном музее.

Комментарии

Похожие новости

Комедия дель арте и персонажи Тима Бертона – в классическом тексте Мольера нашлось все для актуального зрелища в стиле семейки Адамс. Молодая труппа театра на Таганке показала в Новосибирске спектакль, вошедший в десятку лучших в сезоне 2020 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать