Яндекс.Метрика

Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций

Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций
Помочь разобраться с размером компенсации попросите представителя местного центра социальной поддержки населения. Фото: Юлия Назаренко
В редакцию «Советской Сибири» обратились пенсионеры, которые никак не могут разобраться с положенными им компенсациями на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сели, посчитали, возмутились, но объяснения представителей социальной службы, к которым обратились с вопросами дедушки, ясности не внесли.

Для ветеранов каждый рубль сотню бережет. Черепановские ветераны обнаружили, что странным для них образом потеряли в социальных выплатах. Рассчитываются за коммуналку исправно, нет проблем. Что ж такое? Оказывается, еще с прошлой осени расчет социальной компенсации изменился, а дедушки не знали. Стали разбираться вместе.

Перепишите заявление

Александр Павлович Заболотский с супругой живет на станции Безменово. Инвалид, ветеран труда, на пенсии с 2008 года, получает компенсацию части коммунальных платежей именно как инвалид, а не как ветеран, хотя мог бы выбрать другую льготную категорию, но до недавних пор его этот момент не тревожил. Деньги поступали на счет в банке, куда пожилой человек ходит нечасто. В ноябре 2020 года Александр Павлович пришел в очередной раз снять деньги и обнаружил, что размер выплат существенно сократился.

В Центре социальной поддержки населения Черепановского района, куда он обратился, ему пытались объяснить, но наш читатель-ветеран ничего не понял. Сотрудники центра посоветовали ему написать заявление о том, что он желает получать компенсацию не как инвалид, а как ветеран труда. В таком случае размер выплаты для него окажется больше.

Однако начислять большую сумму по новому основанию заявителю начнут не с момента обращения, а с нового календарного года, то есть только с января 2022-го. Возмутился ветеран Александр Павлович и позвонил в газету: «Помогите разобраться! Зачем я снова должен что-то писать?»

Чтобы узнать, почему у льготников изменился размер компенсации на оплату ЖКУ, редакция вместе с письмом от имени ветерана Александра Павловича Заболотского, а также его земляка — ветерана Василия Дмитриевича Козлова, у которого возникли аналогичные проблемы, направила запрос в минтруда и соцразвития области.

Ответ поступил за подписью министра Ярослава Фролова.

Дословно о важном

Итак, нуждающимся людям государство помогает оплачивать ЖКУ. Тем, у кого квартплата превышает установленный процент от доходов всей семьи, полагается субсидия. Есть льготные категории граждан, которым выплачивают компенсацию: это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны труда Новосибирской области, заслуженные работники, инвалиды, а также лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные.

Обратившиеся к нам читатели получали компенсацию как инвалиды, им возмещали оплату ЖКУ по показаниям счетчиков, но с сентября 2020 года стали брать за основу не показания счетчиков, а нормативы — условные нормы потребления услуг. Беда в том, что больше, чем устанавливают эти нормативы, компенсировать теперь не допускается. Именно поэтому начисляемая сумма сократилась.

Другое дело — категория «ветераны труда». Для нее компенсация рассчитывается по-иному. Заболотский имеет две льготные категории одновременно — инвалида и ветерана труда — и вправе выбрать, какой льготой воспользоваться. В его случае компенсация как ветерану труда будет больше. То есть ветерану надо написать соответствующее заявление в социальную службу района, подтвердив документами право на льготу. С января следующего года ему начнут выплачивать компенсацию как ветерану труда.

А вот у Василия Дмитриевича Козлова только одна льготная категория — инвалид. Поэтому изменить размер компенсации не получится.

Вот и выдержки из ответа министра Ярослава Фролова, который подтвердил: «На персонифицированном учете в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Черепановского района» Заболотский А. П. и Козлов В. Д. состоят как получатели компенсации по категории «инвалид». Инвалидам предоставляется компенсация в размере 50 процентов доли льготника от оплаты коммунальных услуг, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, установленных законодательством РФ (далее — норматив). Поскольку отсутствовали разъяснения, какие нормативы подлежат применению при определении компенсации, инвалидам компенсировалась оплата коммунальных услуг по показаниям приборов учета. С сентября 2020 года федеральным категориям льготников, в том числе инвалидам, компенсация в части оплаты коммунальных услуг предоставляется на плату, рассчитанную исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов, утверждаемых согласно законодательству Российской Федерации, при отсутствии приборов учета. Дополнительно сообщаю, что ветеранам труда компенсация предоставляется в размере 50 процентов платы ЖКУ, но не более 50 процентов от размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, установленного в Новосибирской области».

Где ж про это почитать-то?

Пока разбирались, наш читатель уже съездил в центр, оформил положенную льготу. Однако вопрос так и остался: ветераны не смогли узнать об изменениях своевременно. Как поясняют в центре социальной поддержки, информацию о положенных им льготах и мерах поддержки дедушки могли бы получить, например, в личном кабинете на портале «Госуслуги», если бы у них были такие личные кабинеты и они бы пользовались Интернетом. Еще можно было бы получить информацию в офисе «Мои документы» (МФЦ) в Черепаново. В Безменово такого офиса Александр Павлович не нашел, да и зачем ему было такой искать: кто же знал, что в этом офисе таится важная для пожилого человека информация?

Полагаем, что среди получателей различных льгот в возрасте «65+» найдется немало тех, кто не зарегистрировался на портале «Госуслуги», живет в отдаленном населенном пункте. Вот и Александр Павлович Заболотский и Василий Дмитриевич Козлов настаивают, чтобы информацию давали в печатном виде, желательно и в районной, и в областной газете, читателями которых они являются.

Искренне надеемся, что эта публикация будет полезна широкому кругу земляков, как имеющих право на льготы, так и живущих вместе со льготниками в одной семье, в одном доме, в одном селе.

Комментарии

Похожие новости

МТС начала продажи sim-карт в салонах Xiaomi Mi Store в Новосибирске. Подробности сообщил в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать