Вениками и солью кормят косуль новосибирские охотоведы

В три раза увеличили количество кормовых площадок для косуль в этом году в Новосибирской области. Для животных с запасом заготовлены сотни центнеров сена, тонны соли и 13 тысяч веников.

Одна из кормовых площадок в Кочковском районе – 10 рулонов сена и несколько килограммов соли.

«Солонец – это брикетированная соль, укладывается в специально подготовленные колоды. Колода сделана из простого дерева, осины», – рассказывает государственный инспектор по охране животного мира минприроды НСО Николай Тихоненко.

Соль в случае снежной зимы откапывают и добавляют, а рулоны по мере необходимости разматывают. Но все же наиболее питательными для косуль считаются кормовые поля. Около 40 гектаров таких полей были засеяны летом только в Кочковском районе.

«По всей территории Кочковского района сделано 17 таких кормовых площадок. Но не именно с сеном, где-то это кормовое поле – 2-3 гектара, там посеян овес, ячмень; где-то это смесь люцерны и экспорцеты, где-то несколько гектаров подсолнечника оставлено. А подсолнечник – это любимое лакомство для косуль», – говорит государственный инспектор по охране животного мира Николай Тихоненко.

К февралю снег становится уже достаточно глубоким, и косуле сложно не то что раскапывать, но и передвигаться по сугробам. Поэтому ареал обитания сужается до нескольких километров вокруг подкормочных мест. И тогда в ход идут веники. По размеру они чуть больше обычных и в основном сделаны из ивы и березы.

«Складываем, закрываем, чтобы солнце не повредило их, а в феврале мы их начинаем на снегоходах развозить на подкормку козам, другим животным», – говорит охотовед заказника «Маяк» Кочковского района Юлия Домарова.

Это необходимые меры для поддержания популяции, так как именно отсутствие кормовой базы для животных становится основной причиной гибели.

«Человек просто рядом проехал, она пробежала, подышала холодным воздухом. То же самое – простудные заболевания. Косуля получает влагу вместе с питанием. Если сухие корма и низкая температура, зачастую вскрытие показывает, что косуля погибает от недостатка влаги, то есть от обезвоживания», – говорит начальник управления по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии НСО Валерий Шрейдер. Охота в данном случае только на третьем месте.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, на этот год заключено почти втрое больше договоров, по сравнению с предыдущими годами, на осуществление биотехнических мероприятий, а точнее более 250.

На сегодня в Новосибирской области уже выложили 285 тонн сена, больше 13 тысяч веников и почти 15 тонн соли.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать