Великий пост («Святая четыредесятница») был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь. В первые четыре дня поста, с понедельника по четверг, во всех православных храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Пост основан на предписаниях монастырского монашеского «Устава о постах», который не все миряне в состоянии выдержать. Медицинские рекомендации постящимся зависят от возраста, профессии, наличия хронических заболеваний. Верующему человеку, в первую очередь, необходимо провести анализ своих духовных и физических возможностей.
«Больным следует посоветоваться с лечащим врачом - какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья, какие медикаменты следует принимать в продолжение поста, - напоминает «Сибирская православная газета». - На пост принято получать благословение священника. По благословению послабление в питании на время поста допускается больным, лицам пожилого и старческого возраста, детям, беременным, лицам, занятым тяжелым физическим трудом».
Пост заключается в воздержании от дурных поступков, вредных привычек.Фото Аркадия Уварова
Однако Великий пост для православных - это не мирская медицинская диета для похудения, а, прежде всего, период духовного укрепления твердости веры.
«Пост дает возможность о многом подумать и многое духовно переосмыслить, - напоминает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – Шаги, которые мы будем делать во время постного поприща, даже самые маленькие, направленные на преодоление похоти плоти, будут давать нам надежду, сопровождать нашу жизнь внутренним радостным духовным опытом».
Пост никогда не воспринимался в христианской традиции как самоцель – это не только воздержание от пищи. В этом уверен Митрополит Волоколамский Илларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ: «Пост заключается в воздержании от дурных поступков, вредных привычек. Устав о постах, который существует в нашей церкви, это, прежде всего, устав монашеский, монастырский. На практике получается, что многие миряне не могут в полной мере этому уставу следовать. Самый строгий – Великий пост перед Пасхой. Он направлен на духовное и физическое оздоровление человека. Способы поста могут приноравливаться и к особенностям конкретного человека. Великий пост предписывает не употреблять вина, но почему-то на это (миряне) закрывают глаза. Что нельзя есть мясо и пить молоко – это знают все, а что нельзя пить вино и водку – об этом как-то народное сознание умалчивает.
Вино и елей (растительное масло) в Великий пост разрешаются по субботам и воскресеньям, напоминает православная газета «Благовест»: «По качеству постная пища делится, в соответствии с церковным Уставом, на четыре степени:
1. «Сухоядение» - то есть, хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные.
2. «Варение без елея» - вареные овощи без растительного масла.
3. «Разрешение на вино и елей» (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся). 4. «Разрешение на рыбу».
«Думаю, первое, что нужно, – правильно настроиться на пост, - цитирует Игумена Игнатия ресурс миссионерского отдела Новосибирской митрополии Русской православной церкви. - Второе: мир с ближними. Без этого весь труд поста становится бессмысленным. Не случайно в Великий пост мы вступаем через Прощеное воскресенье. Обязательным условием правильного поста является воздержание чувств. Нужно беречься от праздных разговоров, от различной «развлекаловки» и суеты. Думаю, что в наше время отказ от телевизора – для многих подвиг намного более актуальный, чем воздержание от скоромной пищи. Нужно, чтобы воздержание от некоторых продуктов не превратилось в самоцель и не стало главным мерилом Великого поста. Далее - молитва. Для нас это слово часто тождественно молитве церковной. Но правильнее было бы назвать то, что мы совершаем в храме, псалмопением. Молитвой же лучше назвать то, что должно совершаться в нашем уме и сердце на всякое время».