Великая пятница – это день самого строгого поста. До выноса плащаницы – вышитой иконы с изображением почившего Христа – нельзя употреблять никакой пищи, даже воду (за исключением беременных и кормящих). Затем до конца дня разрешаются только хлеб и вода. Поклониться и поцеловать плащаницу по окончании службы подходят прихожане.
Утром в храмах читаются Царские часы. В третьем часу дня начинается вечеря. Верующие стараются глубоко пережить события Голгофы. Когда человек соединяется со страданиями Христа, он может по-настоящему найти Бога.
«Великая пятница – день великого молчания. Стоит молчать весь день, читать Евангелие или стоять под крестом с размышляющим умом и растерзанным сердцем, – говорит протоиерей Андрей Ткачев. – На кресте Господь молчит, он долго ходил по земле и говорил, говорил, не умолкая, и многих привлек к себе, хотя очень многие потом от него отошли. На кресте он молчит, однако на кресте он нас и спасает. Именно крест – спасение миру».
После Тайной вечери Иисус был предан, взят воинами, ложно обвинен перед синедрионом, приговорен к смерти и распят на кресте. После его тело было снято с креста и погребено. Эти трагические евангельские события вспоминают православные христиане в Великую пятницу.
Как и на всей Страстной неделе, в Великую пятницу под запретом любые развлечения и мирские радости, например, прослушивание музыки. Все приготовления к Пасхе необходимо закончить еще в Чистый четверг. По народным поверьям, в Великую пятницу нельзя шить, резать, стирать, рубить дрова, работать на земле, а кто нарушит этот обычай, весь год проплачет.