Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой. Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сообщает сайт «Все про кухню».
Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя необходимо дождаться, пока высохнут.
Ягоды жимолости плохо хранятся, поэтому варенье лучше варить сразу. Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
Для варенья из жимолости понадобится
Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.
Варенье из жимолости, которое не надо варить
Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, промыть в проточной воде. Ягоды нужно высушить, чтобы лишняя влага не испортила вкус готового блюда. Подсушенные ягоды измельчить блендером (можно пропустить через мясорубку), чтобы получилась однородная масса. К жимолости нужно добавить сахар и тщательно перемешать.
Хранить варенье можно очень долго, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.