Сколько стоят дачные яблоки урожая-2022
Счастливые обладатели дачных яблонь в этом году ищут покупателей через Авито. На сайте бесплатных объявлений приглашают приехать со своим ведром и самим нарвать с дерева. Тут же в объявлениях дачники рассказывают, что делать с урожаем. «Мы из них делаем сок на зиму и варенье», «Можно делать яблочный сидр», «Весь дом будет благоухать яблоками», – расхваливают садоводы свой товар.
Ведро уже собранных яблок на рынках Новосибирска можно купить за 250 рублей, алтайские груши обойдутся в 350. Счастливые соседи дачников, у которых растут яблони на участке, имеют все шансы получить пару ведер бесплатно – урожай яблок в этом году напоминает стихийное бедствие.
Садоводы Пегановы к яблочному изобилию давно привыкли. Они много лет не покупают эти фрукты в магазине – свои собственные яблоки зимних сортов едят до середины лета. По словам Сергея Пеганова, в этом году сезон переработки яблочного урожая у них начался на две недели раньше срока.
«У нас и в прошлом году был хороший урожай, казалось бы, деревья должны отдыхать, но нет. Даже у яблонь, у которых наблюдается периодичность, то есть год они дают обильный урожай, а на другой год – поменьше, в 2022 году урожай очень богатый. Обычно у нас самые ранние сорта созревали к 1 августа, а в этот раз уже в конце июля собирали», – сообщил VN.ru Сергей Пеганов.
Что сделать из яблок
По словам Пегановых, они уже две недели сушат яблоки на мансарде своего дачного дом. За 4-5 дней фруктовые чипсы готовы. Пока тепло, мансарда будет служить сушилкой для яблочного изобилия. Сколько всего яблонь на дачном участке Пегановых в районе Огурцово, садоводы и сами не знают. Десятки сортов разных сроков созревания. На одном дереве могут расти и ранние, и зимние яблоки.
Вареньями, джемами и повидлом Пегановых не удивишь. Большая часть урожая идет на сушку, сок и яблочный сидр. «Для сидра нужно брать яблоки сладких сортов. Их нужно пропустить через соковыжималку, а затем оставить бродить при низких температурах. Получается великолепный сидр, мы его разливаем в полторашки и храним в погребе. Единственный недостаток, что в отличие от шампанского, когда бутылку открываешь, сидр вспенивается и мутнеет», – рассказывает садовод.
Помимо сока, сидра, чипсов и других заготовок, часть яблочного урожая Пегановы отправляют на зимнее хранение. Яблоки позднего созревания нужно уже в сентябре аккуратно снять с дерева, завернуть в бумагу, уложить в ящики и спустить в погреб. Последние прошлогодние плоды садоводы доели накануне свежего урожая. Главное правило – опавшие яблоки для зимнего хранения уже не годятся.
Что делать с падалицей
Так называемая падалица бывает разной, утверждает Сергей Пеганов. Для сортов раннего созревания – это обычное явление. Зрелые яблоки опадают от ветра, вытесняют друг друга, если им уже тесно на ветке. Есть и сорта, склонные к опаданию. Дозревшие и опавшие яблоки – прекрасный урожай, который годится в любую переработку, не считая длительного хранения в свежем виде. Как рассказывает садовод Пеганов, он каждое утро собирает по полведра падалицы и отправляет плоды на сушку.
«Бывает, что зеленая падалица, незрелая – это другое дело. Все мелкие, попорченные, побитые и червивые плоды у меня в компост уходят. Но не в отрытый – остатки закапываю в землю, – по словам нашего собеседника, падалицу хорошо закапывать на освободившихся грядках. – Роешь канавку на штык лопаты, укладываешь туда падалицу и кухонные остатки, переслаиваешь землей и птичьим пометов. Весной сажу туда кабачки или картошку. В этом году у меня картофельная ботва по грудь высотой».
Падалицы в этом году много и созревшей и незрелой. Из-за хорошей зимовки, теплой весны и обильного цветения, не все плоды яблони смогли довести до зрелости. Часть завязи деревья сбросили еще в начале лета. Как считают эксперты, по всем признакам после нынешнего изобилия, плодовым культурам нужно будет отдохнуть как минимум один сезон.