Вандал заплатит за отрубленную голову цесаревича Алексея

Вандал заплатит за отрубленную голову цесаревича Алексея
Шокирующее нападение на памятник Николаю II произошло в августе 2017 года. В настоящее время он полностью восстановлен. Фото с официального сайта Собора во имя благоверного князя Александра Невского
Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.

Мужчину, который с помощью лестницы поднялся на памятник и топором нанес удары по лицу статуи цесаревича Алексея, задержали сотрудники Росгвардии в ночь на 1 августа 2017. Александр М. успел молотком отколоть и кусок ноги от памятника последнему императору России.

Примечательно, что вандал изуродовал монумент через две недели после его открытия. Во время ночного объезда территории охранники заметили подозрительного человека, который пытался скрыться с лестницей в руках. О мотивах своего поступка Александр М. ничего не сообщил.

Памятник был установлен 16 июля возле собора Александра Невского, в центре Новосибирска. Установка монумента не согласовывалась с властями города и прошла без предварительного общественного обсуждения. Организаторы отмечают, что памятник находится на частной территории, и никаких согласований не требовалось. 

Читайте также: Топ-5 нападений вандалов на памятники Новосибирска

«Александр М. тщательно готовился. Подготовил молоток, топор и лестницу. Заранее приехал на автомобиле Toyota Auris к храму и дождался темноты, — сообщили VN.ru в мировом суде Центрального района. — Доказано, что он нанес не менее двух ударов топором по голове скульптуры цесаревича и не менее одного удара молотком по ноге скульптуры Николая II. Ущерб составил 1 млн 30 тысяч рублей».

Известно, что Александр М.  — бывший сотрудник полиции. В суде он категорически отказался назвать мотивацию своего безумного поступка.

Настоятель собора Александра Невского Александр Новопашин во время показаний в суде рассказал, что памятник был установлен на средства прихожан. Общая сумма — 3 млн 185 тысяч рублей. Это с учетом постамента, стоимости самой скульптуры, доставки и благоустройства территории вокруг памятника. Сама скульптура обошлась новосибирским прихожанам в 1,5 миллиона рублей. Ее автор — известный мастер Олег Песоцкий.

«Был сильно поврежден образ мальчика Алексея. При этом цесаревич не был политическим деятелем. Это доказывает, что вандал действовал из личной религиозной ненависти, — сообщил Александр Новопашин. — Всем нам, верующим, был нанесен моральный и нравственный урон. На открытие памятника собралось более 6 тысяч жителей Новосибирской области. Памятник являлся объектом религиозного почитания. Перед ним крестились, молились, к нему прикладывались».

В середине сентября прошлого года памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею восстановили и освятили. Во время работ территория была огорожена лентой, а сам памятник накрыли белой тканью. Рядом висел плакат со словами «Прости нас, Государь».

Александру М. по статье УК РФ «Вандализм» по мотивам политической или религиозной ненависти грозит лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок. Кроме того, вероятно, его заставят полностью возместить ущерб.

Высота памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею вместе с постаментом — 3 метра 70 сантиметров. Без постамента — 2 метра 30 сантиметров. Скульптура сделана из полимерного камня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент