«Валенки» и «Калинку» привезет в Китай балалаечник из Татарска

«Валенки» и «Калинку» привезет в Китай балалаечник из Татарска
В ближайшие дни Павел уезжает в Китай на гастроли. Фото предоставлено Павлом Фоминым
Продвигать русскую народную культуру отправится на гастроли в Китай балалаечник из Татарска Новосибирской области Павел Фомин. Его пригласили в сборный ансамбль, куда музыкантов-народников собрали со всей страны. В Поднебесной они будут радовать местного зрителя русскими народными песнями.

Павел часто слышит, что игра на балалайке – это не серьезно. Но для него главное то, что хочет он, и своему инструменту остается верен. Выступал на сценах филармонии, новом зале им. Каца и ДКЖ.

Павел вырос в семье железнодорожников, но для себя с детства выбор остановил на музыке. Лет в десять пришел в Детскую школу искусств, решил научиться игре на гитаре: не получилось, туда принимали только с 14 лет. Ему предложили другие инструменты, Павлу понравилась балалайка.

– Тягу к инструменту почувствовал сразу. Народный же, свой, это наши корни. Только поначалу казалось, что все просто: три струны, из них две одинаковые, чтобы частушки исполнить. Но преподаватель показал все возможности инструмента, его глубину. Я понял, что можно не только народную музыку исполнять, но и классику, и современную. Играл в ансамбле, сольно, дуэтом с фортепьяно, баяном, – рассказывает VN.ru балалаечник, студент Омского государственного университета им. Достоевского Павел Фомин.

Популярные для балалайки мелодии, которые он исполнял на сцене музыкальной школы, – «Калинка», «Винят меня в народе», «Шутка» Баха, а самая любимая – «Валенки». Под руководством педагога из Татарска Сергея Седогина юный балалаечник принимал участие в конкурсах Новосибирского областного колледжа культуры и искусств «Поиграем», становился лауреатом. Начинающего народника приметил знаменитый балалаечник Вадим Шелепов, преподаватель по классу балалайки этого же колледжа. Потому у выпускника татарской школы не было сомнений при выборе дальнейшей профессии, он поступил в класс к Вадиму Валерьевичу. А сейчас Павел – студент Омского университета им. Достоевского и своей балалайке не изменил.

– Балалайка – универсальный инструмент, портативный, везде можно с собой взять. Можно подыграть гитаре, баяну или исполнить что-то сольно. Я играю дома, для друзей, родственников. Приглашают на праздники: например, когда в одном детском саду Новосибирска устраивали Новый год в народном стиле, – делится балалаечник.

В ближайшие дни Павел уезжает в Китай, где будет гастролировать в сборном ансамбле народников и продвигать народную культуру. Едут без единой репетиции, но балалаечник уверен, что это не страшно, когда все участники в равной степени владеют мастерством.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент