Новосибирск

Вакцина от COVID-19 снизила количество мутаций, заявил ученый из Новосибирска

18.08.2021
Виктор Добрый
Вакцина от COVID-19 снизила количество мутаций, заявил ученый из Новосибирска
Фото минздрав Новосибирской области
Об уникальном феномене вакцины от коронавируса рассказал ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. При увеличении темпов вакцинации число мутаций снижается.
По словам ученого, раньше исследователи предполагали, что вакцинация поспособствует появлению новых штаммов коронавируса. Инфекция будет приспосабливаться и постепенно обходить защиту привитого.

«Но сейчас появились исследования, которые рассказывают совсем о другом эффекте: вакцинация, наоборот, снижает количество мутаций!», — заявил Чепурнов.

О причинах такого эффекта, по словам медика, пока известно мало. Возможно, повлияли два фактора: уменьшение количества больных тяжелой формой коронавируса и снижение вирусной нагрузки в целом. «Если говорить проще, то вируса становится меньше, и ему тяжелее мутировать», — объяснил эксперт.

Тему мутаций прокомментировали и в Роспотребнадзоре. Новые штаммы формируются только в «неиммунном» организме, рассказал журналистам замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Если получится достичь коллективного иммунитета, вирус будет меняться меньше, потому что он мутирует только в неиммунном организме, при этом коллективный иммунитет — это 80%. В этой ситуации вирус станет сезонным», —  отметил эксперт.

По словам специалиста Роспотребнадзора, во многих странах мира, в том числе и в России, ведется постоянный мониторинг циркуляции различных генотипов COVID-19, которые принципиально отличаются друг от друга. Сейчас по всему миру активно распространяется дельта-штамм.

В августе американские ученые обнаружили новый, потенциально опасный штамм коронавируса «йота». Он обладает повышенной по сравнению с другими вариантами заражаемостью и коэффициентом смертности. Сообщалось, что передаваемость этого штамма примерно на 15-25% выше, чем у штаммов, циркулировавших ранее.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей