В защиту качества стратегического продукта

В защиту качества стратегического продукта
Строительство всегда было и остается зоной повышенной опасности: использование некачественных материалов может привести к катастрофическим последствиям и массовой гибели людей.

Фальсификат — настоящий бич современной стройиндустрии, наиболее уязвимый сегмент — цементный рынок.

Поддельный цемент представляет собой смесь, которая состоит из настоящего качественного продукта, произведенного любым производителем, и сторонних добавок в пропорциях, не соответствующих указанному на упаковке ГОСТу. Такой продукт не выдерживает заявленных нагрузок, параметров по долговечности и других требований стандарта. По оценкам исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», доля незаконного оборота цемента на рынке РФ в 2020 году составила примерно 5,6 процента.

Использование некачественного цемента в строительстве приводит к недолговечности построек, является причиной деформации и обрушения строений, а также влечет опасность для жизни и здоровья граждан. Девелоперы и застройщики самостоятельно контролируют качество используемых материалов. Каждый уважающий себя крупный застройщик, дорожащий репутацией компании и соблюдающий все строительные нормы, работает напрямую с авторитетными заводами-производителями и официальными дистрибьюторами. Риск приобрести фальсифицированную продукцию высок для частных застройщиков, которые приобретают ее для личных нужд в небольшом количестве. Еще выше такой риск у рядовых потребителей.

— К сожалению, отличить заводской товар от цемента кустарного производства может только опытный строитель, а обычный покупатель понимает ошибку слишком поздно, — отмечает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Рынком сбыта фальсификата чаще всего становится розничная сеть: стихийные рынки, палатки вдоль трассы и отдаленные оптовые базы.

При выборе цемента в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. На мешках с фальсифицированным цементом, как правило, отсутствует подробная информация: наименование предприятия-изготовителя, товарный знак и контактная информация; знак соответствия обязательной сертификации; номер сертификата соответствия, подлинность которого можно проверить на сайте Росаккредитации; условное обозначение цемента и ГОСТ, по которому он произведен, обозначение массы цемента на таре. Каждая упаковка с цементом должна иметь краткую инструкцию по его применению.

Нелишне будет взвесить мешок. Например, в соответствии с ГОСТом в 50-килограммовых мешках отклонение средней массы нетто цемента в меньшую сторону не должно превышать 500 г. Если перед вами фальсификат, недовес зачастую составляет 3–5, а в некоторых случаях 7 кг. Обратите внимание: еще два года назад поддельную продукцию сбывали преимущественно в бумажных мешках по 50 и 25 кг. В 2021 году на рынке стали появляться более мелкие упаковки фальсификата — по 5, 3 и даже 1 кг.

Слишком низкая стоимость также должна вызвать подозрение: если цена продукции одного производителя на 8–10 процентов ниже цен остальных производителей, скорее всего, это фальсификат.

— Приобретая дешевый цемент с учетом возможного недовеса, потребитель на самом деле переплачивает, — подчеркивает Владимир Скакун. — Не экономьте на своем здоровье!

Комментарии
Похожие новости

Уже не первый год АО «Транснефть – Западная Сибирь» делает ставку на информационные технологии в производстве. Это позволяет повышать уровень автоматизации и цифровизации производственных процессов, обеспечивать надежность транспортировки нефти и нефтепродуктов в регионах присутствия. Как рассказали в пресс-службе предприятия, одним из крупных реализованных инновационных проектов общества является строительство автоматизированной установки тактового налива нефтепродуктов на ЛПДС «Сокур» в Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать