Минстрой региона провел семинар с участниками конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Новосибирского научного центра (ННЦ) «Академгородок 2.0». Правительство Новосибирской области привлекло молодые профессиональные и студенческие коллективы. Участниками творческой мастерской стали представители 17 коллективов, в числе которых Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, ООО «ЗапСибНИИПроект.2», ОАО «СибНИИ градостроительства» и другие.
«Я очень люблю Академгородок, Новосибирск, считаю, что мы очень передовые. Но, честно говоря, в «Щ» - некомфортно, в трущобах – стыдно, в центре уже все кажется немножко устаревшим, а мы говорим о будущем, - сказала помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич. - Дорога до Академгородка – вообще стыдно. И первый раз, наверное, нам это очень хлестко в глаза сказал Герман Греф при своем визите в Новосибирск. Он сказал – у вас нет концепции ни Академгородка, ни Технопарка, и вообще нужно думать об образах.
Мы сначала обиделись, но теперь понимаем – это очень важно, потому что именно это может объединить всех нас. На базе научного Академгородка появляются новые игроки, с разными ритмами, укладами, образами. С разными подходами вообще к жизни, науке и инновациям. Высокотехнологический бизнес развивается достаточно серьезно за последнее время. Наше мнение, и мнение СО РАН, что Новосибирский научный центр должен решать очень серьезные мировые задачи. А для этого он должен быть центром мирового значения, с задачами удержания качества фундаментальных исследований, обеспечения роста инновационного сектора, развитием кадрового потенциала. Необходимо создание современной среды обитания, с оптимальными условиями для развития и реализации человеческого капитала».
В «Щ» - некомфортно, в трущобах – стыдно
Основными задачами новой концепции развития ННЦ станут проведение экспресс-анализа сложившейся градостроительной ситуации, выявление особенностей природного и градостроительного контекста, формирование для объектов ННЦ единого подхода в объемно-пространственных и средовых решениях, создание и визуализация целостного и выразительного образа ННЦ.
Заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков напомнил, что в границы территории зоны опережающего развития ННЦ входит 38 тысяч гектаров, в составе которых территории муниципальных образований. Это городской округ Новосибирска в границах Советского района, городской округ Бердска, округ рабочего поселка Кольцово, рабочего поселка Краснообск, Барышевский и Мичуринский сельсоветы.
«Данная научно-исследовательская работа должна обеспечить выработку стратегии пространственного развития зоны опережающего развития до 2035 года, - сказал Александр Авсейков. - Для конкурса мы готовили техническое задание, подробно его проработали. Участие в разработке этого задания принимали представители СО РАН, министерство науки Новосибирской области, другие профильные министерства. И, конечно же, мы не обошлись без помощи наших коллег из Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна, а также Сибстрина (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, - прим. ред.) и других специалистов».
Главный архитектор отметил, что градостроительная подготовка территории Академгородка 2.0 – это фундамент для всех видов социально-экономической деятельности. Качественная проектная документация необходима для своевременного развития социальной инфраструктуры, соответствующей всем требованиям законодательства, комфортной и безопасной эксплуатации.
«Проект «Академгородок 2.0» предполагает создание научной (мега-сайенс проекты) и инновационной инфраструктуры, высокотехнологичных предприятий, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на основе новой градостроительной концепции мирового уровня», - сказал Александр Авсейков.
Среди целей и задач участников творческой мастерской по разработке Концепции архитектурно-градостроительного развития ННЦ – разработка варианта единой концепции пространственно-средовой организации ННЦ с учетом формирования пространств различного назначения: территорий научно-образовательной инфраструктуры, общественных территорий и территорий размещения объектов социального и культурно-бытового обслуживания, озелененных территорий рекреационного назначения, территории жилой застройки, а также транспортно-пересадочных узлов.
Ранее VN.ru писал, что власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».