В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом
В Новосибирской области на учете у фтизиатров состоят 5660 человек с активной формой туберкулеза. Фото с сайта pixabay.com
Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области снизилась на 17% за пять лет. Об этом на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам профилактики и ранней диагностики туберкулеза, сообщил главный фтизиатр Новосибирской области, заместитель директора ФГБУ  «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Дмитрий Степанов.

«За пять лет заболеваемость туберкулезом снизилась со 116 на 100 тысяч населения до 96,2 на 100 тысяч. При этом смертность от туберкулеза в Новосибирской области за пять лет снизилась на 45%. Если в 2012 году она составляла 24,6 на 100 тысяч населения, то в 2017 году она составила 13,4 на 100 тысяч», - отметил  Дмитрий Степанов.

В Новосибирской области на учете у фтизиатров состоят 5660 человек с активной формой туберкулеза, из них 2501 человек являются бактериовыделителями. Среди детского населения зарегистрировано 138 заболевших, из них шесть детей выделяют микобактерии туберкулеза.

Специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваемости детей посредством прививки БЦЖ, ведь только так можно защитить ребенка и окружающих от инфекции.

«У нас существуют федеральные клинические рекомендации по выявлению туберкулеза у детей в общеобразовательных учреждениях, где четко и ясно сказано, что ребенок, необследованный на туберкулез, не должен посещать детские образовательные учреждения. Определены различные методы обследования : это проба Манту, Диаскинтест (ДСТ), T-spot, и другое. Защитите своего ребенка, ведь в социуме его организм встречается с большими опасностями», - призвала главный детский фтизиатр Новосибирской области, заведующая детским отделением ГБУЗ НСО «Новосибирский областной противотуберкулезный диспансер» Инна Егошина.

Также специалисты рассказали о новых методах диагностики туберкулеза. Так, например врачи научились определять устойчивость бактерии к противотуберкулезным препаратам ускоренными методами, что позволяет в течение короткого времени назначить каждому пациенту индивидуальное лечение с учетом именно его чувствительности к лекарственным препаратам.

«Среди современных методов лечения – торкапластика, а также выходит уже на уровень доклинических и клинических испытаний разработка ученых нашего Академгородка – наноаэрозольное введение препаратов», - подчеркнул Дмитрий Степанов.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать