Новосибирск

В Новосибирске раскрыта преступная схема экс-замминистра транспорта и начальника ТУАД

25.03.2022
Федор Буров
В Новосибирске раскрыта преступная схема экс-замминистра транспорта и начальника ТУАД
Материалы многотомного уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Ставицкого и Михаила Чуманова, переданы в Железнодорожный районный суд. Оба обвиняются в коррупции.

Материалы многотомного уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Ставицкого и Михаила Чуманова, переданы в Железнодорожный районный суд. Оба обвиняются в коррупции.

Напомним, экс-заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан 19 марта 2021 года. По версии СКР, с марта по октябрь 2019 года заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Ставицкий с целью обогащения предложил начальнику подведомственного управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаилу Чуманову на регулярной основе передавать ему взятки.

Деньги предназначались «за общее покровительство по службе и максимальные надбавки к заработной плате». Речь идет о сумму более 1,5 млн рублей.

Кроме того, господин Ставицкий обвиняется растрате, а начальник ТУАД Чуманов в мошенничестве, растрате и получении взяток.

По версии следствия, начальник ТУАД Чуманов получил от представителей коммерческих организаций Новосибирска взятки в виде денег и незаконного оказания ему услуги имущественного характера (асфальтирование придомового участка родственников) на сумму свыше 5 млн. рублей.

чуманов.jpg

Михаил Чуманов во время обыска в доме 

Также, в сентябре 2020 года начальник ТУАД путём обмана похитил у представителя одной из коммерческих организаций Новосибирска 100 тыс. рублей, пообещав выделение в 2021 году федеральных бюджетных средств на реконструкцию автомобильной дороги в Карасукском районе, которой планировала заниматься представляемая предпринимателем компания. При этом Чуманов не имел соответствующих полномочий на решение таких вопросов.

Во время следствия также выяснилось, что еще в 2018 году заместитель министра транспорта Сергей Ставицкий приобрел люксовый японский внедорожник.

«Желая иметь в служебном пользовании автомобиль, отвечающий его требованиям по уровню комфорта, а также с целью освобождения себя от затрат по содержанию принадлежащего ему внедорожника, по договоренности с начальником ТУАД сдал его в аренду данному учреждению путем заключения фиктивного договора с подставным индивидуальным предпринимателем», — сообщили в Межрегиональном СУТ СК России.

В последующем данный автомобиль он использовал не только в служебной деятельности, но и в своих личных целях.

Кроме того, по условиям заключенного договора, арендные платежи ежемесячно и необоснованно поступали на счет индивидуального предпринимателя, которыми распоряжался заместитель министра транспорта по своему усмотрению.

Также за счет средств ТУАД оплачивались заправки топливом, ремонт и техническое обслуживание данного автомобиля. В результате действий обвиняемых Новосибирской области причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей.


Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке