Новосибирск 25.6 °C
  1. СПОРТ
  2. Спорт

В Новосибирске прошел этап Гран-при Ассоциации развития массового фигурного катания

В Новосибирске прошел этап Гран-при Ассоциации развития массового фигурного катания
Фото автора
В ледовом дворце спорта «Сибирь» завершился XXIV этап Гран-при России и СНГ Ассоциации Развития Массового Фигурного Катания (АРМФК). Это событие, собравшее более 200 спортсменов-любителей от 4 до 58 лет, стало настоящим праздником фигурного катания.

Чтобы узнать, как прошел турнир, корреспондент VN.ru пообщался с руководителем новосибирского Клуба любителей фигурного катания «6.0!» Юлией Алексеенко, которая организовала эти соревнования. Ее энергия, страсть к фигурному катанию и организаторский талант сделали это событие незабываемым.

— Поздравляю вас с завершением этапа Гран-при. Как прошли эти два дня? Какие эмоции у вас как у организатора?

— Спасибо! Это было невероятно! Два дня пролетели как одно мгновение, наполненное эмоциями, адреналином и красотой. ЛДС «Сибирь» стал настоящей ареной для 200 с лишним участников из разных уголков России и Казахстана. Только наш Клуб подготовил 82 программы, их представили 54 спортсмена, а всего спортсмены «6.0!» завоевали 40 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых медалей. Стадион видел слезы радости и слезы гордости за своих спортсменов, слышал громкие овации за сложные элементы. Для нашего клуба большая честь проводить такой масштабный турнир, и я счастлива, что все прошло на высоком уровне. Спасибо АРМФК за доверие и поддержку, администрации ЛДС «Сибирь» и нашим спонсорам за помощь. Мы приобрели уникальный опыт, учтем недочеты и будем готовы к новым свершениям.

— Участники турнира были от малышей 4 лет до весьма взрослых. Как удалось провести соревнования, которые объединяет столь широкий возрастной диапазон?

— Это и есть магия любительского фигурного катания! АРМФК под руководством Екатерины Бобровой разработала регламенты, которые позволяют каждому чувствовать себя комфортно на этих соревнованиях, есть категории для всех уровней подготовки — от начинающих до мастеров, отдельно для детей и для взрослых. У нас, как у организаторов, была задача — создать атмосферу поддержки, чтобы каждый мог почувствовать себя настоящим спортсменом.

  • photo_2025-05-29_09-44-33.jpg
  • photo_2025-05-29_09-44-30.jpg
  • photo_2025-05-29_09-44-31.jpg

— Клуб «6.0!» более 15 лет занимается развитием любительского фигурного катания. Что для вас значит быть организатором этапа Гран-при?

— Огромная ответственность и гордость. Наш клуб начинался в 2010 году как небольшое сообщество энтузиастов, а сегодня мы — один из самых известных любительских клубов в Сибири. Организация этапа Гран-при — это возможность показать, что Новосибирск может проводить турниры Всероссийского уровня. Мы работали над каждой деталью: от разработки фирменного стиля до прямой трансляции. Нам очень в этом помогла наша ассоциация АРМФК — соревнования проводились с использованием специальной интернет-платформы, благодаря которой можно было отслеживать свои и чужие результаты в режиме реального времени. И когда видишь, как участники улыбаются, а зрители аплодируют, понимаешь, что все усилия того стоили.

— Какие моменты этого этапа вам запомнились больше всего?

— Их так много! Пожалуй, ярче всего были выступления в «неформатных» категориях, где дуэты и группы показывали настоящие мини-спектакли. Чего стоит только дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио, которые сорвали несмолкаемые овации зала! А как завораживает катание двенадцати грациозных спортсменок, одновременно синхронно движущихся по льду! Совершенно потрясают импровизационные программы — там спортсменов знакомят с музыкой за полчаса до выхода и танец рождается на глазах зрителей и судей, поверьте, это настоящая магия.

— Прямая трансляция на сайте «ВКонтакте» — это большой шаг для доступности события. Как зрители откликнулись на онлайн-формат?

photo_2025-05-29_09-44-29.jpg

— Трансляция — это то, чем можно особенно гордиться. Мы хотели, чтобы каждый, кто не смог присутствовать в ЛДС «Сибирь», имел возможность увидеть соревнования. Судя по отзывам, трансляцию смотрели не только в России, но и за рубежом — друзья и родственники участников из Казахстана, например. Комментарии были полны поддержки, и это добавляло участникам мотивации. Мы получали сообщения от людей, которые вдохновились увиденным, и теперь хотят записаться в наш клуб.

— АРМФК возглавляет олимпийская чемпионка Екатерина Боброва. Как ее участие влияет на развитие любительского фигурного катания?

— Она — наш двигатель и поддержка. То обстоятельство, что рядом с нами олимпийская чемпионка, которая реально участвует в развитии массового фигурного катания, вдохновляет. Поддержка Екатерины Бобровой и ее опыт помогают АРМФК задавать высокие стандарты, это мотивирует и нас и участников стремиться к новым вершинам. Она активно продвигает идею, что фигурное катание — это не только для профессионалов, но и для тех, кто пришел на лёд в любом, даже самом взрослом возрасте.

— Новосибирск первый раз принял этапы вашего Гран-при. Как город справляется с ролью спортивной площадки?

— Наш город — идеальное место для таких событий, новосибирцы обожают фигурное катание, они заполнили трибуны, и их поддержка создавала невероятную атмосферу. Ну, а ЛДС «Сибирь» — это современная арена с отличным льдом, оснащенная по последнему слову техники, благодаря чему, мы смогли реализовать онлайн-трансляции выступлений и результатов, а также видеть на табло результат каждого участника. Это самая теплая ледовая арена и в прямом, и в переносном смысле — администрация «Сибири» очень помогла нам в организации соревнований на высшем уровне. Плюс, наш клуб уже имеет опыт проведения турниров, мы уже 12 раз проводили региональные соревнования «Счастливый лед» и знали, как сделать мероприятие комфортным для всех.

  • photo_2025-05-29_09-44-32.jpg
  • photo_2025-05-29_09-45-32.jpg

— Готовитесь к новым соревнованиям?

—Планов у нас море! Мы уже думаем о следующем сезоне и, конечно, о финале Гран-при в Москве в июне, куда едут наши четыре финалиста. Кроме того, мы продолжаем развивать детские и взрослые группы в клубе, готовим новые программы, летний интенсив для любителей, традиционные соревнования зимой и концерты Клуба. А еще хотим привлечь больше новичков — фигурное катание открыто для всех, мы занимаемся на шести ледовых площадках в разных частях города.

— Что бы вы сказали тем, кто мечтает выйти на лед, но пока не решается?

— Не бойтесь! Фигурное катание — это спорт для всех возрастов, даже олимпийские чемпионы когда-то так  же, как и вы, впервые выходили на лёд и, конечно, падали. В нашем Клубе мы помогаем каждому, независимо от возраста или уровня подготовки.

Районные СМИ

Новости раздела

18.06.2025 СПОРТ

МегаФон и Российский футбольный союз продлили соглашение о партнёрстве. Как и в предыдущие годы, сотовый оператор будет телеком-партнёром сборной России, а также станет активным участником совместной с РФС деятельности по популяризации футбола в стране.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: