Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Скандал

В Новосибирске экс-капитана ХК «Сибирь» и подполковника оставили в колонии за взятки на гособоронзаказе

В Новосибирске экс-капитана ХК «Сибирь» и подполковника оставили в колонии за взятки на гособоронзаказе
Скриншот из видео программы Экстренный вызов ОТС
Новосибирский гарнизонный военный суд смягчил наказание подполковнику-взяточнику Анатолию Заливину с 5 лет до 4,5 лет в колонии строгого режима. Коррупционный дуэт военного офицера в запасе Заливина и экс-директора НИИ электронных приборов Амира Алямова, в прошлом известного хоккеиста, попался на махинациях при выполнении государственного оборонного заказа.

Апелляционные жалобы Алямова и Заливина рассмотрены 2-м Восточным окружным военным судом. Ранее суд приговорил подполковника в запасе Анатолия Заливина к колонии строгого режима на 5 лет с лишением права занимать должности государственной службы сроком на 4 года и лишением воинского звания. Гражданину Амиру Алямову, экс-директору НИИ электронных приборов и бывшему капитану ХК «Сибирь», вынесен приговор в виде отбывания наказания в колонии строгого режима на срок 6 лет с лишением права занимать должности государственной службы сроком на 5 лет и лишением государственной награды – медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, полученной от президента Владимира Путина.


«По результатам судебного заседания приговор Новосибирского гарнизонного военного суда изменен в части смягчения наказания Заливину до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения», - сообщает официальный телеграм-канал «2-й Восточный окружной военный суд».

Заливин в свое время отвечал за приемку продукции НИИ. Как выяснил суд, он брал у Алямова взятки в виде денег и услуг имущественного характера на сумму свыше 2 млн рублей. За это он оказывал видимость контроля за НИИ электронных приборов, а также закрывал глаза на нарушения нарушений в производственной и экономической деятельности предприятия при выполнении государственного оборонного заказа. Управляющий директор, в свою очередь, щедро оплачивал такую лояльность.

Помимо прибавки к зарплате, Заливин получил полмиллиона рублей на покупку гаражного бокса, заводской автомобиль Mitsubishi во временное личное пользование, оплаченные абонементы в фитнес-клуб.

Взятки предоставлялись и за подписание заключений с недостоверными сведениями о стоимости продукции предприятия. По мнению следствия, управленец платил, чтобы повысить рентабельность производства и тем самым поднять свой авторитет в глазах руководства. Военпред принимал приборы НИИ, затраты на выпуск которых на бумаге якобы были существенно завышены. В результате цена госконтрактов росла, а Минобороны выплачивало предприятию лишние деньги.

Год назад Амира Алямова и подполковника Анатолия Заливина признали виновными в коррупции и махинациях на гособоронзаказе. Изначально сумма ущерба по уголовному делу в отношении Алямова и Заливина составляла 371 миллион рублей, однако к финалу разбирательства сократилась более чем в 6 раз – до 60 миллионов рублей.

Возглавлять НИИ электронных приборов Алямов начал в 2012 году. Амир Алямов – в прошлом хоккеист, экс-капитан хоккейного клуба «Сибири» в 90-е годы. Топ-менеджер был на хорошем счету и даже получил от Президента медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На посту генерального директора института он давал интервью газете «Вечерний Новосибирск». «В 2012 году мы еще ощущали груз проблем, приобретенных институтом в начале нулевых годов. Тогда практически все предприятия оборонного комплекса страны оказались в очень сложном финансовом положении. Речь шла о выживании, сохранении коллектива, интеллектуального и производственного капитала. Естественно, накапливались долги», - жаловался Алямов.

Новосибирский исследовательский институт электронных приборов (НИИЭП) был создан в 1950 году как разработчик составных частей изделий для военной техники. Предприятие специализируется на разработке и создании систем неконтактного подрыва для широкого спектра боеприпасов, вычислительных устройств в интересах Минобороны и других силовых структур страны. Также предприятие осваивает гражданскую продукцию.

Как писал ранее VN.ru, 99 процентов выпускаемой продукции НИИЭП - под грифом секретно. Неудивительно - завод разрабатывает и собирает системы навигации и самонаведения для зенитных комплексов российской армии: «Искандер», «Град», «Смерч», «Шторм».

Новости раздела

В Барабинском районе задержан 17-летний юноша, подозреваемый в убийстве водителя такси.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей