Новосибирск

В Новосибирске дорожники переборщили с реагентом — Юрий Сердюк

15.12.2021
Екатерина Маркова
В Новосибирске дорожники переборщили с реагентом — Юрий Сердюк
фото Андрея Заржецкого
Начальник управления дорог Новосибирска Юрий Сердюк объяснил причину слякоти на проезжей части. По словам чиновника, бионорда на дорогах слишком много.

Новосибирские водители жалуются на слякоть после применения антигололедных реагентов. Надо ли еще раз чистить проезжую часть после того сработал бионорд? Почему нарушается технология обработки проезжей части? По словам главного дорожника города, все дело в дозировке бионорда.

«Реагент надо дозировать из расчета 20-30 граммов на квадратной метр дороги. Но в наших старых машинах для рассыпки антигололедной смеси нет этой нивелировки. Они распределяют примерно 200-400 граммов на метр квадратный - это избыток. Отсюда появляется слякоть и грязь, а её быть не должно при нормальном распределении реагента», - заявил Юрий Сердюк.

По словам эксперта, уменьшить избыток бионорда можно только за счет увеличения скорости старых дорожных машин в ночные часы по пустым улицам города. Новая дорожная техника расходует реагент рациональнее и не дает слякоти.

По словам Юрий Сердюка, в этом году для Новосибирска купили 20 единиц новой дорожной техники, из них 10 погрузчиков с насадками, которые позволяют работать на тротуарах, один грейдер, 8 коммунальных дорожных универсальных машин. Вся техника сейчас проходит регистрацию и 20 декабря должна выйти на улицы города.

Напомним, первые жалобы на качество уборки города от снега стали поступать еще в начале ноября. Мэр Новосибирска даже на Красном проспекте заметил пирамиды из снега. 

Похожие новости

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Андрей Травников посетили площадку строительства новой ледовой арены, которая возводится в рамках нацпроекта «Демография», оценили темпы создания прилегающей инфраструктуры, станции метро «Спортивная».