В бассейн во время пандемии не пускают «заразных» детей без прививок

В бассейн во время пандемии не пускают «заразных» детей без прививок
Фото из архива VN.ru
На отказ пустить ребенка в бассейн из-за отсутствия прививки пожаловалась жительница Новосибирска. Медицинского отвода у ребенка нет, но администрация детского сада не идет навстречу родителю. Нарушены ли права ребенка, выяснял VN.ru.

«Добрый день! Мой ребенок посещает детский сад с бассейном, в группе дети находятся вместе — и привитые от гриппа, и непривитые, - рассказывает женщина. - В декабре начинаются занятия в бассейне, но тем, чьи дети не привиты, в занятиях отказано на основании распоряжения начальника местной ЦМСЧ. Правомерен ли такой отказ, если официально у ребенка медицинского отвода нет?»

«Ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит о том, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, но только в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний, - прокомментировала юрист «Гражданского патруля» Елена Попова. - Ребенка могут отстранить от посещения бассейна в периоды массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии. А сейчас у нас что? Пандемия. Отказ правомерен».

Если не согласны с отказом, можно обратиться в суд, советует юрист, но шансы на благоприятный исход дела минимальны. Судебная практика чаще выносит решения в пользу администраций о запрете допуска детей. «Работает негласное правило: не делаешь прививки — сиди на дистанте, не ставь в опасность других детей», - говорит Елена Попова.

По последним данным, сейчас от гриппа уже привито 45% жителей региона. В период пандемии коронавирусной инфекции, по информации Минздрава региона, этого недостаточно, но люди боятся посещать поликлиники, чтобы не подхватить там что-нибудь еще. «Мы полностью сохранили всю прививочную службу в амбулаторном звене. Но люди боятся наличия ОРВИ в стенах лечебных учреждений. При этом потоки больных в большинстве поликлиник разделены», - комментировал министр здравоохранения Константин Хальзов на брифинге в начале ноября.

Тем временем имидж антипрививочников не становится лучше в нашем обществе: люди к ним по-прежнему относятся настороженно. «Люди невакцинированные сегодня живут за счет тех, которые вакцинированы», - считает главный инфекционист области Лариса Позднякова.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать