В 80 лет прыгнул с парашютом ветеран МВД из Бердска

В 80 лет прыгнул с парашютом ветеран МВД из Бердска
Петр Зимняков намерен прыгать, пока здоровье позволяет. Фото предоставлено Петром Зимняковым.
Петр Зимняков стоял у истоков бердской ГАИ. В этом году Петру Алексеевичу исполнилось 80 лет. Свой юбилей он решил отметить прыжком с парашютом. Полет с высоты четырех тысяч метров продлился 60 секунд.

Это уже третий прыжок Петра Зимнякова – впервые он прыгнул в 70 лет, решив сделать себе подарок на юбилей и заодно удивить внуков. Во второй раз – в 73. Теперь – в 80. О прыжке говорит с восторгом.

– Представляете, кучевые облака, высота! Лететь через облако очень холодно, но тем не менее, сравнить эти ощущения ни с чем невозможно. Это нужно только испытать, – говорит бердский ветеран.

Петр Зимняков оказался в Бердске, как он сам говорит, в «гагаринский» год и месяц – в апреле 1961-го. До этого жил в Куйбышеве и работал механиком в «Автохозяйстве». Там его и «присмотрели» сотрудники ГАИ.

– Я не собирался работать в милиции, поэтому сначала отказывался. А потом мне дали комсомольскую путевку, – вспоминает Петр Алексеевич. Его, как человека холостого, отправили работать в Бердск, где он до этого момента не бывал. Собрался быстро – из вещей – один чемодан.

– Когда я приехал в Бердск, милиция была на Комсомольской, 5, в бараке. Коллектив был небольшой, старшим был Почтарь. Считаю, что мне крупно повезло! Меня сразу приняли на офицерскую должность – в ГАИ мы работали вдвоем. Шофера мне сразу дали кличку – «Почтаренок». Потом Почтарь ушел работать в Горком партии, а я возглавил ГАИ: был назначен на должность «старший госавтоинспектор»…

Конечно, машин в городе было немного, но мы и на выпуск водителей ходили в «Автохозяйство», и техосмотр сами проводили, регистрацию техники вели, права выдавали. Автобусов было много… Работы хватало! В те времена задерживал до 15 пьяных водителей в сутки. Изъездил три мотоцикла «Урала»!

Вспоминает Петр Зимняков и бердские дороги, по которым ходить можно было разве что в резиновых сапогах. В городе активно велось строительство, строились заводы – парк грузовых машин был большой.

В Бердске встретил Галину, свою теперешнюю жену, с которой в любви и согласии он прожил 56 лет. «Мне с ней очень повезло. Работа ведь хлопотная была: ночь-полночь, ездили на каждую аварию, дежурства. А она все принимала! У нас родился сын, есть внук и внучка и три правнучки», – рассказывает ветеран. Работал до 1968 года, а затем возглавил централизованную охрану в Бердске: охранял весь город.

До сих пор Петр Зимняков старается вести активный образ жизни – в его планах прыгать каждый год, пока здоровье позволяет.

Читайте также: «Автограф космонавта хранит авиамоделист из Барабинска».
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент