Увидели – погасили: как система мониторинга помогает быстро тушить лесные пожары в Новосибирской области

Увидели – погасили: как система мониторинга помогает быстро тушить лесные пожары в Новосибирской области
Региональная диспетчерская служба круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах. Фото Алексея Танюшина
Пиковый период пожароопасного сезона в Новосибирской области уже пройден, но установившаяся сухая и жаркая погода сохраняет высокий уровень пожароопасности. Только за первые недели лета в регионе было выявлено 15 очагов возгорания, все они были оперативно локализованы.

Предотвращать масштабные пожары в Новосибирской области позволяет непрерывный мониторинг ситуации и оперативные действия региональной службы лесоохраны. 

По данным Минприроды региона, с начала пожароопасного сезона 2021 года с помощью системы мониторинга в Новосибирской области зафиксировано 2747 термических точек на общей площади 987 610 га. Но при этом, как отмечают специалисты департамента природных ресурсов и экологии, самих пожаров стало меньше: всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 272 ландшафтных пожара, а за первые недели лета возникло только 15 пожаров. 

Обстановка с лесными и ландшафтными пожарами в регионе сегодня стабильная и контролируемая, отмечают в региональном управление МЧС России.

«Пожароопасный период в этом году развивался в соответствии с прогнозом, соответствовал среднестатистическим показателям с учетом предыдущих лет, - прокомментировал в ходе пресс-конференции о завершении весеннего пожароопасного сезона начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. - Проведены мероприятия по опашке, по подготовке населенных пунктов, по проверке готовности сил и средств, которые задействованы в весенне-летний пожароопасный период».

«Пик горимости мы прошли, но лесопожароопасный период продолжается и продлится ещё несколько месяцев, - заявил накануне в ходе оперативного совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - У нас есть успешные наработки, которые необходимо использовать. В их числе – высокая скоординированность действий, оперативный обмен информацией, экстренное реагирование на возникающие пожары».

«Региональная диспетчерская служба круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах. На территории области организованы и подготовлены к работе 40 лесопожарных станций и 89 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Кроме того, проводится авиапатрулирование на воздушных судах Ан-2, Cessna, А22-L. В 2021 году количество летных часов авиапатруля составило уже 268 часов что уже составляет норму патрулирования за 2020 год», - рассказал заместитель министра регионального министерства природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер.

По словам Валерия Шрейдера, лесники и активисты патрулируют места массового отдыха людей, дачные сообщества и детские оздоровительные лагеря. Всего по лесничествам области в 2021 году проведено 3684 контрольно-проверочных мероприятий. Все это в совокупности позволяет оперативно реагировать очаги возгорания и оперативно их предотвращать.

IMG_6364.jpg

Термические точки на полях и лесах Новосибирской области определяют комплексно: с помощью наземного и авиационного мониторинга, используют данные космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Мониторинг термоточек позволяет оперативно, в течение суток, узнавать о возгорании на природной территории, определять тип и размер пожара, пути его развития и динамику с учетом прогнозов погоды, оценивать угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры и ценным природным территориям.

И конечно, как особо отмечают в Минприроде региона, существенную поддержку в поиске и локализации возникающих пожаров оказывают люди: местное население сел и деревень и лесопользователи. Там, где в первые сутки пожарные успевают отреагировать на возгорание, его удается предотвратить за один-два дня. И трудозатраты, и ущерб при этом оказываются минимальны.

Эффективности выстроенной системе добавляет и профилактическая работа с населением, и привлечение к тушению пожаров добровольцев. С начала пожароопасного сезона на тушении лесных пожаров в Новосибирской области было задействовано 1727 добровольцев и работников лесхозов и 610 единиц техники.

В 2021 году министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области выделено финансирование в размере 206 793,9 млн рублей для обеспечения мероприятий по повышению эффективности предупреждения, возникновения и распространения лесных пожаров, а также их тушения. В текущем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» запланировано приобретение 214 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 115 млн руб.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать