Условным сроком отделались экс-начальник полиции Бердска и его дочь

Условным сроком отделались экс-начальник полиции Бердска и его дочь
Подсудимые получили условные сроки, домашний арест заменен на подписку о невыезде. Фото автора
В зале суда освободили из-под домашнего ареста экс-начальника полиции Бердска Новосибирской области Сергея Проценко и его дочь Екатерину Песляк. Они получили условные сроки, домашний арест заменен на подписку о невыезде.

Сегодня, 9 июля, в Бердском суде оглашен приговор подсудимым Сергею Проценко, бывшему начальнику отдела МВД по Бердску, и его дочери Екатерине Песляк, которые обвинялись в махинациях с землей.

Суд признал обоих фигурантов дела виновными и назначил наказание для Сергея Проценко два с половиной года лишения свободы, а для Екатерины Песляк – два года. Условно. Испытательный срок для обоих составит два года. Подсудимые освобождены в зале суда. Мера пресечения изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде. Проценко должен заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. 

В суд пришли в спортивных костюмах

У подсудимых было право на последнее слово в начале заседания. Сергей Проценко от этого права отказался, заметив, что ему больше нечего добавить. Он частично признал свою вину еще в самом начале и активно сотрудничал со следствием. Екатерина же сказала, что ей жаль, что так получилось: «При выполнении всех действий я руководствовалась законом».

Государственный обвинитель просил для обоих подсудимых наказание в виде реального срока лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Отец и дочь пришли на заседание суда в спортивных костюмах и с сумками. Судя по всему, оба готовились к худшему и не рассчитывали вернуться домой после приговора.

Во время оглашения приговора Екатерине Песляк несколько раз становилось плохо и суд объявлял перерыв. В последний раз молодая женщина просто упала, когда сделала попытку дойти до санитарной комнаты. Отцу пришлось взять дочь на руки. Очевидно, Екатерина Сергеевна очень переживала за судьбу своего малолетнего ребенка.

Суть дела

Напомним, бывший полицейский решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне Бердска (ул. Тимирязева), выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований. Для осуществления задуманного Проценко привлек свою дочь, имевшую другую фамилию, которая по его указанию намеренно предложила завышенную цену годовой арендной платы в размере более 4,5 млн рублей и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила в мае 2017 года с женщиной договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально. Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке дом без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости.

Расторгнув договор аренды, Екатерина Сергеевна подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка. В результате действий сообщников участок был продан по льготной цене (10 497 рублей), а в августе 2017 года на него зарегистрировано право собственности. Демонтировав домик, Проценко и Песляк организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости. А после разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей.

Проценко и Песляк признаны судом виновными в мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Суд приговорил Проценко к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а Песляк – к 2 годам лишения свободы (обоим условно с испытательным сроком 2 года). Суд также назначил Проценко штраф в размере 100 тыс. рублей. Строительные материалы конфискованы в доход государства. Подсудимые освобождены в зале суда: им сняты браслеты, которые надевают тем, кто находится под домашним арестом.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент