Многие считают, что космонавты едят «перетертую» пищу из тюбиков, но это мнение развеивает Анна Кикина. Сибирячка записала пояснительное видео, в котором рассказала обо всех кулинарных изысках космонавтов. Основу современного «космического меню» стали составлять сублимированные продукты в пластиковых пакетах и блюда в металлических консервных банках.
«Небольшие представители класса напитков: кофе, кисель, сок, молоко сублимированное, какао. (…) Приправы, которыми мы пользуемся — васаби, горчица, аджика, кетчуп. Американские продукты: плавленый сыр чеддер, десерт клюквенно-яблочный, рыба и курица. Японская еда — курица в соевом соусе», — делится космонавт Анна Кикина.
Также в рационе космонавтов множество фруктовых салатов, таких как салат NASA из манго и пюре из кураги. Встречаются традиционные блюда — икра, макароны с мясом, каши, различные виды рыбы. Выбор еды — огромен.
Добавим, новосибирская космонавтка Анна Кикина отправилась в свой первый полет 5 октября прошлого года из Космического центра имени Кеннеди NASA во Флориде. Сибирячка работает в международной команде вместе с опытными астронавтами Николь Мэнном, Джошем Кассада и Коити Ваката. Экипаж Crew Dragon присоединился к экипажу 68-й длительной экспедиции – космонавтам Роскосмоса Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину и астронавтам NASA. На борт МКС вместе с Анной прилетел Городовичок, символ города Новосибирска.