Новосибирск 30 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Уровень антител не защитит от COVID-19, считают в "Векторе"

Уровень антител не защитит от COVID-19, считают в "Векторе"
Высокий уровень антител не гарантирует эффективной защиты от COVID-19, заявила журналистам представитель "Вектора". Чрезмерная стимуляция иммунитета — это не слишком хорошо.
И.о. обязанности заместителя гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра «Вектор» Татьяна Непомнящих в беседе с журналистами заявила, что люди зря стремятся получить высокий уровень антител от новой коронавирусной инфекции. Эксперт уверена, что такой подход неправильный. 

По ее словам, «чрезмерная стимуляция иммунитета – это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», пояснила Непомнящих.

Уповать на антитела не стоит. Их уровень не остается неизменным, он меняется, так устроен человеческий организм, пояснял в интервью нашему сайту вирусолог Сергей Нетесов. 

«И у тех, кто переболел коронавирусом, и у тех, кто вакцинировался, будет наблюдаться снижение титра антител. И это характерно для всех болезней и прививок: иначе бы наша кровь годам к 30-40 просто бы стала чем-то типа желе: ведь мы постоянно встречается с самыми разными инфекциями, и после встречи с ними главной защитой становятся не антитела, а клетки иммунной памяти», – пояснял вирусолог. 

Над определением срока жизни антител сейчас работают ученые всего мира. Наиболее популярная версия – три месяца, считает новосибирский инфекционист Андрей Поздняков. При этом наличие антител не дает стопроцентной гарантии, что человек снова не будет заражен COVID-19. Но если это произойдет, повторное инфицирование скорее всего будет протекать в более легкой форме. 

У некоторых переболевших коронавирусом людей антител вообще может не быть, поясняет врач Елена Бобяк. Но это также не говорит о том, что они не защищены. 

«Некоторые пациенты переносят инфекцию легко, быстро, на уровне клеточного иммунитета. Присутствуют минимальные симптомы 1-2 дня, есть положительный тест ПЦР, но антитела не образуются. Хорошо это или не очень – нам только предстоит понять», – рассказывает врач.  

Напомним, антитела IgM появляются в крови зараженного вместе с вирусом и держатся от шести недель до двух месяцев. Антитела класса IgG возникают после десятого дня болезни (на 14-й день) и остаются на длительное время. Их наличие к какому-то возбудителю в крови указывает на то, что человек с ним уже встречался. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: