Ураза-байрам-2021: обычаи и традиции

Ураза-байрам – праздник переходящий, каждый год отмечается в разное время, так как привязан не к гражданскому календарю, а к лунному. В этом году священный месяц Рамадан заканчивается 12 мая. Вечером после захода солнца постящиеся в последний раз совершают вечернюю трапезу поста ифтар, а с наступлением 13-го числа уже начинается праздник Ураза-байрам.
Накануне праздника люди убираются в доме, начинают готовить праздничные блюда, часть которых обязательно раздают родственникам. Состоятельные мусульмане заботятся о бедных, раздавая нуждающимся продукты и деньги, чтобы те также могли достойно встретить праздник. Благотворительности накануне праздника придаётся особое значение.
В последний день месяца Рамадан принято выплачивать обязательную милостыню – закятуль-фитр. Основным её предназначением служит не только помощь нуждающимся, но и очищение от мелких прегрешений, невольно совершённых человеком в течение поста в месяц Рамадан.
Все просят друг у друга прощения, чтобы в праздник войти с чистой душой и помыслами, надевают нарядные праздничные одежды. Праздник отмечается весело и радостно. В этот день принято радоваться не только окончанию длительного поста, но и самой жизни, дарованной Всевышним.
В ночь на праздник, как правило, в семьях совершается дополнительная молитва-намаз, в которой люди восхваляют Всевышнего и высказываются о своих нуждах. Считается, что молитва в ночное время перед Уразой-байрамом будет непременно услышана.
Поскольку праздник разговения не принято отмечать в четырёх стенах, в первый день его празднования много народа идёт в мечеть. На богослужении присутствуют только мужчины, а женщины в это время накрывают на стол. Затем начинается праздничное застолье. В каждом доме принимают гостей, в то же время хозяева сами посещают родственников и соседей, принося в качестве подарка сладости, которые являются непременным атрибутом праздничного стола.
Сам же стол состоит в основном из мясных блюд, выпечки, киселей и морсов, приготовленных по разным рецептам в зависимости от того, что предпочитают в той или иной местности. В этот праздник принято не только делать добрые дела и навещать родственников и соседей, но и поминать усопших близких, а также посещать кладбище.
Длится Ураза-байрам три дня, то есть в этом году это будет 13, 14 и 15 мая. В некоторых регионах России в этом году 13 мая объявлен выходным днём, а в Крыму, где достаточно много татарского населения, выходным днём сделали пятницу 14 мая.
А через 70 дней после Уразы-байрама, 20 июля, мусульманский мир будет отмечать другой великий для ислама праздник – Курбан-байрам, который ещё называют праздником жертвоприношения.
-
Бердчанам рассказали о том, где находится местное отделение Социального фонда России
-
Сибирская строительная неделя пройдет с 14 по 17 февраля в Новосибирске
-
Сибирская строительная неделя пройдет с 14 по 17 февраля в Новосибирске
Волонтеры просят новосибирцев помочь в поисках Сарнацкого Яна Владимировича, который не вернулся домой 25 января.
от рассылки можно в любой момент
- Бритый наголо мужчина по имени Ян пропал в Новосибирской области
- Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО
- Синоптики сделали прогноз на весну в Новосибирске: потеплеет до +18 градусов
- Ветеран МЧС спас бабушку на пожаре в Новосибирске
- Кому нельзя ставить прививку от кори – врач Андрей Поздняков
-
Бердчанам рассказали о том, где находится местное отделение Социального фонда России
-
Более 60 тысяч семей в Новосибирской области получат газ к 2025 году
-
Сибирская строительная неделя пройдет с 14 по 17 февраля в Новосибирске
- Орден за мужа Михаила Калмыкова получила жительница Бердска
- Сибирский Кулибин Сергей Гостяев изобрел снегоуборочную машину и мотовелосипед
- Андрей Травников: наукоград Кольцово не должен превратиться в спальный район
- Шестьдесят тысяч семей из Новосибирской области получат голубое топливо к 2025 году
- Орден Мужества за сына Евгения Штоппеля получила жительница Маслянино
- Западносибирские нефтетранспортники вкладывают средства в улучшение условий труда
- Нефтетранспортники провели в 2022 году более 200 тыс. исследований нефти и нефтепродуктов
- 2 марта – живой тренинг Дмитрия Норки «Экспертные продажи»