В создании виртуального макета Умревинского острога приняли участие археологи НГПУ. Работа над 3D-макетом выполнялась при участии археолога, профессора кафедры теории, истории культуры и музеологии Андрея Павловича Бородовского.
В музее «Россия – моя история» можно будет увидеть достоверный макет острога, хотя в реальности восстановить его целиком не удалось. В его основу легли результаты работ, которые проводили специалисты Института археологии и этнографии СО РАН.
По словам Андрея Павловича, изучение остатков Умревинского острога завершено после почти двадцатилетней работы.
«Сейчас нам полностью известно, как выглядела его оборонительная конструкция из дерева. Умревинский острог имел три башни – одну проездную и две угловые на южном тыне. В этом году мы закончили раскопки на восточном тыне», – поделился археолог.
Важное достижение полевого сезона 2024 года – это особый тип нательных крестов, которые носили жители острогов Западной Сибири.
«Этот тип крестов возникает в конце XVIII века и существует до начала XIX века – в заключительный период существования острогов в Западной Сибири. По внешним признакам он наиболее лаконичен. Он имеет ложное сходство с католическими крестами, но в его центральной части нанесено рельефное изображение православного креста с надписями, выполненными кириллицей, а на обороте помещен фрагмент текста с молитвой», – добавляет Бородовский.
Находки крестов подтверждают единство и связь русского населения Сибири в начале XIX века.
Ранее мы сообщали, что в Умревинском остроге находили деньги русских правителей XVIII века. По всем признакам служилые люди Умревинского острога были хорошо вооружены и имели денег в достатке. По крайней мере, денежные дела здесь велись активно.