Уникальная операция: стала мамой роженица с многокилограммовой миомой

Большинство медиков говорили о прерывании беременности, однако будущая мама нашла врачей, которые помогли появиться ее ребенку на свет. К моменту родов опухоль миома выросла до 30 сантиметров в диаметре. А ее вес был больше веса плода.

Диагноз миома Веронике Вагайцевой поставили, когда будущая мама пришла в женскую консультацию – встать на учет по беременности. Размер узла был около девяти сантиметров. Женщину направили к онкологу, затем – в гинекологическую больницу. Ходила пациентка и в платные клиники. Пыталась сохранить беременность, но врачи один за другим были категоричными. Вспоминает: когда попала в Областную больницу, уже ни на что не надеялась.

– Мне сказали, что я могу выносить беременность только тут. А все остальные говорили, что сначала убирать беременность, потом убирать миому, – говорит жительница Новосибирска Вероника Вагайцева.

Врачи Областного перинатального центра пациентку успокоили: беременность с миомой – не приговор. По статистике последних лет, женщины откладывают рождение детей на более поздний срок, растет количество тех, кто становится мамой на четвертом десятке. А после сорока диагноз миома матки – у 30 процентов пациенток с гинекологическими заболеваниями.

В Областном перинатальном центре находится роддом самого высокого, третьего уровня. Сюда попадают пациентки с самыми сложными беременностями. Но даже эти врачи случай Вероники называют уникальным.

Непростыми были и локализация, и нетипичный рост миомы. За время беременности узел вырос до 30 сантиметров в диаметре. Он сдвигал тело матки с плодом далеко вверх в подреберье. Естественные роды были невозможны. Да и кесарево также было нетипичным. Воды отошли ночью. Работа в операционной началась в 4 часа утра. Сначала удалили часть миомы – без этого нельзя было извлечь ребенка. Дочку показали маме. Затем наркоз и большое хирургическое вмешательство. Ребенок родился весом 3 килограмма 400 граммов, вес опухоли – 3800.

– Мы сделали ей миомэктомию, удалили ей этот узел. При этом сохранили все детородные органы. Конечно, это была технически непростая операция. Это и близость сосудистых пучков, близость мочеточников. И сама операция длилась более 3 часов. Но, к счастью для нас, закончилась она удачно, успешно. Надеемся, что, может быть, следующую беременность пациентка придет также к нам. Вынашивать, наблюдать и рожать, – говорит заведующая Областным перинатальным центром Людмила Пивень.

Маленькая Агата успела полежать в отделении патологии новорожденных, там ее навещала мама. Вероника вспоминает: сил не было, к дочке ее отвозили на коляске. Сейчас малышка дома – с папой и бабушкой. Они шлют Веронике видео с маленькой дочкой. Совсем скоро мама сможет взять малышку на руки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор»,«Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости

К диагностике онкологических заболеваний в Новосибирской области привлекают частные медицинские центры. В регионе работает государственно-частный проект, в рамках которого пациенты при подозрении на онкологическое заболевание, по направлению своей поликлиники, могут пройти обследование на самом современном оборудовании.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать