Новосибирск -17.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Умный регион в цифре

Умный регион в цифре
На портале можно получить услуги, связанные с самыми разными жизненными ситуациями, начиная с рождения и заканчивая начислением пенсии. Коллаж из архива ИД «Советская Сибирь»
Информационные технологии будут внедрять в самые разные сферы жизни.

Новосибирская область в числе лидеров по темпам информатизации среди российских регионов. Что еще необходимо сделать, чтобы усилить эту позицию, обсуждали на итоговом заседании коллегии департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий.

Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь. При помощи компьютера можно делать буквально все: работать, приобретать товары и услуги, общаться, развлекаться. Можно сказать, что сегодня формируется новый уклад жизни. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, призвал к созданию цифровой экономики, которая является вопросом национальной безопасности страны.

Правительство Новосибирской области всегда уделяло и продолжает уделять большое внимание развитию информационных технологий.

— Сегодня наш департамент реализует государственные программы «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области на 2015–2020 годы» и «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области на 2016–2021 годы», — рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. — Так, в прошлом году мы ввели в постоянную эксплуатацию систему-112, операторами уже принято более 930 тысяч вызовов. В июле был зарегистрирован миллионный пользователь портала госуслуг в Новосибирской области, количество госуслуг, заказанных гражданами в электронном виде, за год увеличилось более чем в два раза и вплотную приблизилось к миллионной отметке.

По словам Анатолия Дюбанова, на территории региона сегодня действует единая сеть передачи данных. Общая протяженность собственных волоконно-оптических линий связи составляет более семи тысяч километров. Благодаря реализации регионального проекта «500+» 8,5 тысячи сельских жителей получили доступ к современным телекоммуникационным технологиям.
Наши достижения по достоинству оценены на всероссийском уровне. В 2017 году проект «Многофункциональный центр для бизнеса» занял третье место в номинации «IT в предоставлении государственных и муниципальных услуг» конкурса «ПРОФ-IT.2017»., а проект «Региональная геоинформационная система Новосибирской области» признан победителем этого конкурса в номинации «Большие данные в государственном управлении».

— В 2018 году нам предстоит большая работа по формированию предложений в стратегию социально-экономического развития области на период до 2030 года. Развитие информационного общества и формирование цифровой экономики — стратегическая задача, которая сегодня стоит перед нами, — заявил Анатолий Дюбанов. — Также в планах разработка концепции «Умный регион». Она призвана определить конкретные шаги дальнейшего инновационного развития Новосибирской области на основе внедрения в различные сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, способных ускорить экономическое развитие территорий и повысить качество жизни граждан.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий СОБОЛЕВ, временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Новосибирской области: 

— Сегодня нам необходимо проанализировать итоги работы прошлого года, чтобы понять, чем и как достигаются полученные показатели. Кроме того, нужно составить план мероприятий по решению каждой из поставленных перед нами задач. Что же касается концепции цифровой экономики, то нам необходимо разобраться, как приступить к решению этой задачи на региональном уровне, так как в федеральной концепции регионы вообще не упомянуты. У нас есть договоренность с Ассоциацией инновационных регионов России о том, что после заседания рабочих групп на федеральном уровне мы вернемся к разговору о выработке региональных стандартов. Также считаю удачным предложение изучать ожидания населения, ведь чем более востребована услуга, тем легче должно быть с ней работать. Кроме того, хотел бы отметить, что в нынешнем году департаменту информатизации и развития телекоммуникационных технологий фактически придется взять на себя функции министерства, и это тоже накладывает определенные обязательства.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Павел ЖУЧКОВ, заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:

— Сегодня наш департамент представляет собой, по сути, проектный офис, и 22 наших сотрудника являются руководителями проектов. Этот механизм отработан достаточно давно, многие проекты уже удалось успешно реализовать. Один из примеров — внедрение системы электронного документооборота, которая объединяет областные органы власти, администрации районов и другие учреждения, всего более трех тысяч пользователей. Ранее эта система базировалась на платформе IBM Lotus, но в связи с санкциями пришлось перевести ее на платформу отечественной разработки, причем она была выполнена по нашему техническому заданию. Да, не все шло гладко, сначала были сбои, но их удалось ликвидировать, и сегодня система электронного документооборота функционирует нормально, включая первую и вторую линию технической поддержки. Другая наша новейшая разработка — информационная система кадрового учета государственных служащих, куда введены все данные о сотрудниках: стаж работы, награды и так далее. В январе станет доступна опция «Личный кабинет», где каждый человек сможет получить необходимую информацию по заработной плате, отпускам, там же можно будет записаться на курсы повышения квалификации. Более того, любой желающий сможет при помощи этой системы послать резюме на имеющуюся вакансию и даже пройти первоначальное тестирование.

Ирина ТРАВИНА, руководитель компании «СофтЛаб-НСК», член наблюдательного и экспертного совета АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»:

— Работа, произведенная департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий, впечатляет. Регион удалось привести к высокому уровню информатизации. Сегодня Новосибирск по праву входит в число российских лидеров в данной отрасли. Но мне хотелось бы отметить, что сегодня департамент находится в своеобразной ловушке: денег хватает только на исполнение основных функций, при этом необходимо развиваться. Естественно, приходится экономить. Однако все мы понимаем, что бюджет для развития должен быть обязательно, иначе нам никогда не удастся, к примеру, ликвидировать цифровое неравенство на селе.
Думаю, наступил момент, когда необходимо преобразовать департамент в министерство. IT-отрасль сегодня активно развивается, и эта тема обязательно должна стать важным разделом Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, к разработке которой мы сегодня приступаем.

Сергей ЦУКАРЬ, исполняющий обязанности начальника отдела развития технологий электронного государства департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:

— Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы в 2018 году 70 процентов государственных услуг предоставлялось в электронном виде. Для сравнения, в 2016-м этот показатель составлял 50,8 процента. В нашем регионе на портале госуслуг зарегистрированы 1 миллион 250 тысяч пользователей, в минувшем году им было оказано 930 тысяч услуг, для чего произведено более миллиона межведомственных запросов. Таким образом, людям не приходится самостоятельно бегать по инстанциям и собирать справки. На портале можно получить услуги, связанные с самыми разными жизненными ситуациями, начиная с рождения и заканчивая начислением пенсии. Как пример хочу привести выдачу охотничьих лицензий. Если раньше охотникам приходилось приезжать в Новосибирск и стоять в огромных очередях, то теперь достаточно оправить заявку в электронном виде и ждать. Распределение лицензий происходит методом случайной выборки. Все довольны.
В нынешнем году перед нами стоит немало задач. Во-первых, предстоит увеличить количество услуг, предоставляемых в электронном виде. Во-вторых, нужно будет работать над предоставлением комплексных услуг, а также над сокращением сроков предоставления государственных услуг. Кроме того, необходимо будет значительно расширить перечень сведений, запрашиваемых по межведомственным каналам связи.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 4 от 24 января 2018 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: