Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Умерла звезда «Тихого Дона» Зинаида Кириенко: фильмография

Умерла звезда «Тихого Дона» Зинаида Кириенко: фильмография
Зинаида Кириенко в роли Натальи. Кадр из фильма "Тихий Дон"
Ночью 12 февраля ушла из жизни советская и российская актриса, эстрадная певица, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Зинаида Кириенко.

Как сообщают «Известия», 10 февраля артистку госпитализировали в одну из московских клиник с коронавирусом, после того, как, находясь дома, она на какое-то время потеряла сознание. У Зинаиды Кириенко диагностировали инсульт на фоне COVID-19, она находилась в реанимации. Врачи оценивали ее состояние как стабильное.

О смерти артистки сообщил 12 февраля представитель Союза кинематографистов России. Зинаида Кириенко скончалась на 89-м году жизни.

Зинаида Кириенко приняла участие более чем в 30 фильмах и сериалах. Большую известность ей принесла роль Натальи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. Зинаида Михайловна также была эстрадной певицей и выступала с сольными концертами. Играла в театре и кино, была героиней многих документальных фильмов и программ.

Мы публикуем её фильмографию:

1954 — Надежда — Надежда Вахмистрова

1957 — Роза ветров — Надежда

1958 — Тихий Дон — Наталья

1958 — Поэма о море — Катерина

1958 — Сорока-воровка — Анета

1959 — Судьба человека — Ирина

1960 — Вдали от Родины — Моника Тарваль

1960 — Повесть пламенных лет — Мария

1961 — Казаки — Марьяна

1963 — Знакомьтесь, Балуев! — Капа Подгорная

1963 — Самый медленный поезд — Нина Ивановна

1964 — Зачарованная Десна — Одарка

1965 — Залп «Авроры» — Лиза

1966 — Такой большой мальчик — мать Коли

1970 — В лазоревой степи — жена Максима (новелла «Червоточина»)

1970 — Крушение империи — Катя Ваулина

1972 — Живая вода — Данка

1974 — Любовь земная — Ефросинья Дерюгина

1974 — Небо со мной — Клавдия

1976 — Два капитана — Аксинья Фёдоровна, мать Сани

1976 — Костя Барабаш из 10 "Б" — мать

1977 — Судьба — Ефросинья Дерюгина

1978 — Лекарство против страха — Рашида Рамазанова

1981 — Они были актёрами — Перегонец Александра Фёдоровна

1983 — Люблю. Жду. Лена — Настасья Меркуловна

1984 — Господин Великий Новгород — Вера

1985 — Утро обречённого прииска — Шурыгина

1996 — Любить по-русски 2 — прокурор Зинаида Георгиевна Широкова

1999 — Танцы под ущербной луной / En un claroscuro de la luna — Мария

2000 — Мой дух к Юрзуфу прилетел...

2002 — Письма к Эльзе — Маша

2003 — Колодец — хозяйка двора

2005 — Глубокое течение — Ольга

2006 — Счастье по рецепту — Елизавета Петровна

2007 — Одна любовь души моей — Софья Раевская

2019 — Эпизод — Алла Юрьевна

Новости раздела
04.12.2022 ОБЩЕСТВО

Сегодня православная церковь отмечает большой праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Что можно и нельзя делать в этот день — читайте в материале VN.ru.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей