Уличные торговцы не собираются покидать площадь Маркса

Торговые точки на площади Маркса могут получить новый статус – уличной ярмарки. Отношение горожан к этим палаткам неоднозначное. Одни считают, что так можно купить товары подешевле, другие – что торговлю ведут в неблагоприятных условиях, и внешний облик плошади такие ряды не украшают.

В крытом рынке «Александровский» новому соседству не рады. Александра Андреева торгует женскими куртками и пальто. Вроде бы покупатели должны с удовольствием обновлять гардероб к весне, но заходить в помещение не торопятся. Многие покупают на улице. Поэтому в торговых точках под крышей уже неделю – почти нулевая выручка.

– Мы платим аренду, налоги, ставим кассы, а они просто встали, постояли и ушли. Естественно, у них цена ниже, потому что у них нет этих расходов. А покупателю без разницы, потому что товар такой же, – говорит продавец Александра Андреева.

Все продавцы здесь торгуют в основном одеждой и находятся на небольшой площади, не зарегистрированной как рынок. По формальным признакам – это ярмарка, потому и требования в городской администрации предьявляют соответствующие.

– Заявится предприниматель – организатор ярмарки имеет право не позднее 30 дней. К нам никто не обращался, мы никакого согласия не давали. И мы не понимаем, почему такая опытная ярмарщица, не буду называть фамилию. Скажу только, что это очень опытный предприниматель, – говорит начальник департамента промышленности, инноваций и препринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

Но владельцы этих точек отсылаются к федеральному закону об основах регулирования торговой деятельности. Там четко закреплен и юридический статус подобных палаток, и то, что на частной территории им торговать можно – все соответствующие бумаги с арендодателем составлены и подписаны.

– Мы можем работать как 15 торговых палаток, а можем подать дополнительный документ, который будет запрашивать статус ярмарки для всего этого действа. А можем этого и не делать – по закону. В настоящий момент мэрия настаивает на том, чтобы это было согласовано как ярмарка, – говорит предприниматель Ольга Ковалева.

Организаторы уже подготовили документы на оформление торговой площадки как ярмарки, чтобы выполнить требования мэрии. Других юридических барьеров для них нет, а договор аренды заключен на целый год вперед. Поэтому в ближайшее время уличные торговцы продолжат работать на площади Маркса.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать