Укус клеща – что делать

Укус клеща – что делать
Фото с сайта pixabay.com
Новосибирцы давно уже пережили стадию повышенной активности клещей в этом году. В мае горожане массово шли в медицинские учреждения с опасным насекомым в баночке.

На данный момент в регионе зафиксировано больше 8 тысяч укушенных клещами. «ВН» узнал, с какими подводными камнями могут столкнуться владельцы страховых полисов, да и вообще укушенные клещом новосибирцы.

Нападение клеща, как ни готовься к этому, предсказать нельзя. Зафиксировано несколько случаев укусов и на городских территориях, и в пригородных лесах. Каждый выход на дачу может обернуться длительными походами по медицинским учреждениям с клещом в баночке.

«10 июня мы поехали на дачу. Это были праздничные выходные. Поехали на последнем автобусе в Кудряши, — рассказал Валентин ЛУТАЕВ. — Сколько живу на этой даче — с детства и в лес ходили — ни разу не было клеща. А тут раз, что-то укусило сбоку. Около полуночи подняли мы панику — позвонили в город. А я застрахован».

Так как под рукой страхового полиса не было, Валентину пришлось долго искать свой список клиник, где его семью должны были принять бесплатно. В медучреждении семья Лутаевых была на следующий день. «Мы приехали, двух клещей сдали на экспертизу. Сказали, ждите два дня, — рассказал Валентин. — Самое интересное, когда мы сдавали клещей в коммерческой клинике, с нас взяли расписку, что мы отказываемся от укола иммуноглобулина до конца экспертизы». Позже выяснилось, что клещи заражены боррелиозом. Но и тогда семье Лутаевых разные врачи говорили противоположные вещи, отвечая на вопрос: нужно ли вводить иммуноглобулин или нет?

Четкого ответа, нужно ли сразу же после укуса клеща ставить укол иммуноглобулина (медики также называют этот препарат гамма-глобулином), нет.

Вакцина необходима в том случае, если клещ будет инфицирован. Но сначала насекомое сдают на анализ, в случае его заражения энцефалитом укол иммуноглобулина ставится в течение 72 часов. На протяжении этого промежутка времени вакцина окажет действие антидота. Еще сложнее с вопросом заражения клеща боррелиозом. В данном случае укол ставится скорее в профилактических целях. Медики рекомендуют это сделать, если вы застрахованы. В службе новосибирской скорой помощи рассказали, как действовать незастрахованному лицу.

«Если у вас страховка — выбираете место, где вам по страховке поставят. Это ваше желание, вы можете сдать клеща и посмотреть, энцефалитный он или нет, — инструктирует специалист скорой помощи. — Ваше желание — ставить гамма-глобулин или нет. Если нет страховки, вам могут платно поставить в инфекционной больнице. Расчет идет на вес. Мы можем подсказать, где сейчас экстренно могут поставить платно. В инфекционной больнице до 17:30, в выходные и праздничные дни — с 8:00 до 20:00».

После укуса клеща при условии отсутствия страховки бесплатный иммуноглобулин ставят только детям. Взрослым придется раскошелиться. Стоимость нужной дозы вакцины может достигать и 10 тысяч рублей. Исследование клеща на предмет его заражения энцефалитом также обойдется вам в копеечку. «ВН» выяснил, как действовать, если вас укусил клещ, в трех разных случаях.

Памятка

В случае укуса клеща:

Если на руках есть специальный страховой полис: обратиться нужно в ближайшее медицинское учреждение, которое указано в вашей страховке.

Согласно базовым положениям почти любого страхового документа, в указанных клиниках вас должны бесплатно осмотреть, исследовать клеща на предмет заражения энцефалитом или боррелиозом, а в качестве профилактики ввести вам дозу иммуноглобулина.

Клеща лучше сдать на анализ, чтобы окончательно убедиться в диагнозе.

Не следует подписывать в медицинском учреждении документы, которые вызывают у вас вопросы (например, отказ от введения иммуноглобулина).

Если ранее была поставлена прививка от энцефалита: для осмотра нужно обратиться в любое медицинское учреждение, например по месту жительства: с вашим медицинским страховым полисом ОМС вас должен принять специалист.

Если поставленная ранее прививка от энцефалита на данный момент действует (вакцинация проходит раз в год, а потом раз в три года), иммуноглобулин вводится в меньших количествах либо вакцинация не нужна вовсе.

Однако и в этом случае рекомендовано амбулаторное наблюдение у врача: оно как минимум ведется 21 день.

Самый тяжелый случай, если у вас нет ни прививки от клещевого энцефалита, ни страховки.

Без разницы, в какое медицинское учреждение вы обратитесь. В Новосибирске есть клиники, которые принимают круглосуточно, а есть те, которые работают в строго указанные часы.

Отказать в приеме вам не смогут, но на вакцину иммуноглобулина взрослому человеку придется раскошелиться. Здесь все зависит от ваших параметров. Доза препарата рассчитывается в зависимости от веса  человека, и ее цена в среднем составит семь–девять тысяч рублей.

Исследовать клеща на предмет заболеваний вам придется самостоятельно. В Новосибирске несколько учреждений принимают насекомых. В  среднем за это придется выложить аналогичную сумму. Врачи отмечают, что иммуноглобулин жизненно необходим в том случае, если клещ точно инфицирован энцефалитом.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №26 от 29 июня 2018 года

Похожие новости

16 передвижных комплексов работали для новосибирцев на семи площадках в торговых центрах на майских праздниках. В них можно было поставить прививку от covid-19 и пройти ряд важных обследований, например, маммографию или флюорографию, а также сдать тест на ВИЧ или гепатит.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать