Ученый-химик Александр Макаров запретил запивать таблетки чаем

Фото из архива VN.ru
Содержащиеся в чае танины способны связываться со многими веществами, замедляя их всасывание или делая его и вовсе невозможным.

Ведущий научный сотрудник лаборатории гетероциклических соединений Новосибирского института органической химии СО РАН, доктор химических наук Александр Макаров уверен, что в некоторых случаях возможно взаимодействие лекарства с веществами, содержащимися в жидкости, которой его запили.

Компоненты напитка могут влиять также на процесс всасывания лекарства или на само его действие. Иногда это отражено в инструкции к препарату.

«К примеру, если написано, что лекарство не следует принимать одновременно с кофеином, то его, очевидно, нельзя запивать кофе или чаем. Содержащиеся в чае танины способны связываться со многими веществами, замедляя их всасывание или делая его и вовсе невозможным», - цитирует ученого издание «Наука в Сибири».

Чайные танины прочно связывают ионы многих металлов, поэтому не следует запивать чаем препараты железа и прочих микроэлементов-металлов.

Запивать молоком таблетки тоже не стоит. Оно содержит жиры и белки, способные взаимодействовать с некоторыми веществами, что в принципе может замедлить их всасывание. Хотя есть вероятность, что усвоение жирорастворимых веществ, напротив, улучшится.

«Минеральная вода, скорее всего, никак не повлияет на лекарства. Соли жесткости, которые в ней содержатся, есть и в обычной воде, а остальные компоненты вряд ли будут как-то взаимодействовать с лекарством», - говорит Александр Макаров.

По его словам, лучше использовать для запивания таблеток именно воду. Тем более, что многие случаи взаимодействия с другими жидкостями не изучены.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент