В деле жарки шашлыков важны нюансы, считает старший преподаватель кафедры пищевых производств НГТУ Евгения Мещанинова. Самое главное – правильно выбрать мясо и подобрать нужный маринад.
«Лучший вариант— свежее охлажденное мясо. Замораживать его нежелательно. Особенно вредна многократная заморозка – она ухудшает качество продукта. После покупки мясо лучше сразу замариновать. Для шашлыка из свинины подойдет шейная часть, у говядины берут вырезку, у курицы используют окорочка, грудку и крылышки, рыба берется любая, кому какая нравится», — отмечает эксперт.
Мясо не должно быть темным и заветренным. Чтобы проверить свежесть мяса, можно надавить на него пальцем — если оно сразу восстановит форму, можно покупать, а если нет – это продукт сомнительного качества. Кроме того эксперт не советует брать мясо с серо-желтым жиром.
Самый простой, классический маринад – соль, перец и травы, например, базилик и чабер. Пересоленый шашлык отдаст слишком много сока и получится сухим.
Соль, перец, паприка, кольца репчатого лука и оливковое масло – основа для маринада, в котором мясо лучше оставить на всю ночь. Для того, чтобы ускорить процесс, эксперт советует добавить киви. Кислый фрукт размягчит мясо за 1-2 часа.
В качестве эксперимента Мещанинова советует добавить в маринад варенье из черной смородины – вкус привычного шашлыка будет более оригинальным.
Для рыбы Евгения Мещанинова советует взять соевый соус или лимонный сок. В таком маринаде рыбу будет достаточно продержать 30 минут.
Для шашлыка из курицы или индейки лучше всего взять майонез с чесноком. Для любителей кетчупа, можно добавить и его. Через час окорочка, грудки или крылышки уже можно жарить.
Шашлык из свинины, баранины или говядины придется мариновать дольше — от 4 до 6 часов. Замаринованное мясо перед жаркой хранят в холодильнике не более суток.
Напомним, особый противопожарный режим действовал в Новосибирской области до 13 мая. В этот период жарить шашлыки в лесу и на дачах было запрещено. Штраф для физлиц составлял от 10 до 20 тысяч рублей.
Ученая Мещанинова из НГТУ рассчитала формулу идеального шашлыка
21.06.2024
Только свежее охлажденное мясо, травы и специи – научный подход к приготовлению шашлыков пропагандируют на кафедре организации пищевых производств НГТУ. К качестве эксперимента в маринад советуют добавлять киви и смородиновое варенье.
Районные СМИ
Новости раздела
27.06.2024
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Калину, сливу и смородину на дачных участках новосибирцев одолела тля. Как предупредила профессор Титова, бороться нужно срочно. Распространению вредителей помогают муравьи.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
от рассылки можно в любой момент
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Экстренное предупреждение из-за жары продлили в Новосибирске до 1 июля
-
Малолетних хулиганов будут судить за избиение сверстника в Новосибирске
-
Магнитная буря ожидается в Новосибирске в аномальную жару 29 и 30 июня
-
Новый корпус для подготовки IT-специалистов получит колледж в Новосибирске
-
От гибели в реке Обь спасли 27-летнего мужчину в Новосибирске
-
Тля и муравьи атаковали дачные участки под Новосибирском
-
Жара достигнет пика в последние дни июня-2024 в Новосибирске
-
Главные правила поиска грибов летом 2024 назвала миколог Бульонкова
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Поиски утонувшей в Берди девочки прекратили под Новосибирском
-
Битым стеклом завалило пляжи в Новосибирске
-
Две женщины и двое детей погибли во время пожара в Убинке
-
Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском
-
Подозреваемого в деле о пожаре в городе Обь отправили под домашний арест
Новости партнеров
-
СберСтрахование застраховала малый бизнес в Сибири на 5,5 млрд рублей
-
«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START
-
Около 64 тысяч семей Новосибирской области управляют домом с помощью платформы «Ростелеком Ключ»
Комментарии