Новосибирск

Участник Курской битвы Алексей Гориленко

19.04.2022
Виктор Добрый
Участник Курской битвы Алексей Гориленко
До войны Алексей Евдокимович Гориленко работал вместе с отцом в кузнице Краснозёрского промкомбината. В сентябре 1942 года его призвали на военную службу.

Боевое крещение сибиряк принял сразу по прибытию на фронт. После ночного марш-броска прибывшее пополнение тут же вступило в бой. И в первом же бою — ранение. Вражеские самолёты сбросили свой смертоносный груз, и осколки авиабомбы попали ему в ногу. К счастью, ранение было лёгким.

Здесь же, на Курской дуге, в августе 1943 года война ставит ещё одну метку на теле Алексея Евдокимовича — вражеская пуля попала в лицо и вышла за ухом. Поправившись после второго ранения, сибиряк продолжил воевать. Но война есть война. 9 августа 1944 года его снова настиг вражеский металл. Третье ранение также было тяжёлым. Осколки артиллерийского снаряда угодили в плечо, перебили кость. Но сибиряк снова возвратился в строй, чтобы дальше громить врага.

Домой Алексей Гориленко вернулся не сразу. До марта 1947 года продолжал служить на территории Германии, Австрии, Чехословакии, потом на Сахалине, оттуда и демобилизовали. Почти пятилетней оказалась его разлука с родными.

Ратная доблесть воина-сибиряка отмечена многими наградами.

Написать письмо ветерануОтправить открытку ветерану
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей