Новосибирск 30 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Тюремные игры Байбут, Белая береза и 12 бумажек: как заключенные развлекаются в колониях

Тюремные игры Байбут, Белая береза и 12 бумажек: как заключенные развлекаются в колониях
Фото VN.ru, кадры из фильмов «Джентльмены удачи» и «По прозвищу «Зверь»
В России, в понедельник, 31 октября, не очень широко отмечают День работников СИЗО и тюрем — в связи с образованием в 1963 году следственных изоляторов; этот день в 2006 году назначен ведомственным праздником. Работники изоляторов и тюрем на замечания вновь прибывших постояльцев о плохих запахах или тусклых лампочках не устают отвечать, что «тут вам не гостиница и не курорт». Да и с развлечениями в камерах совсем не густо. Но тюремный коллектив не грустит. Бывалые зэки научат и покажут, как и чем развеять тюремную грусть.

«Елочка, ходь сюды!»

Бытовая картинка, известная миллионам: скученно, душно (или холодно – в зависимости от времени года), серо. На нарах полуголые фигуры сокамерников. Юморные физиономии растягиваются в гримасе: «Гы-гы-гы! Новичка привели!» За вновь переступившим тюремный порог с лязгом захлопываются двери. Под ноги новичку кто-то из ближайших сидельцев выбрасывает хрестоматийное, знакомое по многим тюремным сюжетам вафельное полотенце. Пошаркал по нему, отер с подошв пыль вольной жизни – ага, «свой» человек. Переступил – и начинается «прописка»: кураж, жесткие проверочки, что ты за фрукт, что за ЕЛОЧКА ЗЕЛЕНАЯ.

Здесь можно предвидеть возражения разного рода сидельцев, знатоков жизни в «клеточку», которые на собственном опыте познали нюансы времяпровождения в местах, именуемых не столь отдаленными. Мол, так на зоне не живут, не развлекаются. Но из общения автора этих строк с рядом собеседников из нескончаемой череды воров, грабителей, разбойников и убийц, как начинающих, так и заканчивающих тернистый криминальный путь, пестрая картина быта осужденных все-таки складывается в сценки жутковатого общежития за решеткой и высокими стенами. «Веселость» упирается в потаенные от надзирательского глаза игры – карточные и прочие камерные, где наряду со шлепками козырными картами по «дамам» и «королям» бьют также по лицам живых людей.

игры в тюрьме1.jpg

В условиях изоляции от гражданского общества самое печальное для гордого и считающего себя независимым новичка тюрьмы – это оказаться в положении ОДИН НА ЛЬДИНЕ. Осужденный, не входящий в воровскую группировку и ведущий себя замкнуто и независимо, рискует многим: здоровьем, сном, пищей.

Белая береза, но не за окном

Первый день заключения проходит в разговорах: кто такой, откуда и за что – по какой статье срок мотаешь. Наступает ночь, в течение которой происходят самые интересные события для уголовников, привыкших жить по принципам – не пойман, не вор, интересные события – издевательства. Помните у детдомовцев в «Республике ШКИД» популярным ночным развлечением считался САМОЛЕТ. На воровском же жаргоне этот способ «обкатки» называется ВЕЛОСИПЕДОМ. Спящему между пальцев ног закладывается бумага, вата или тряпка с последующим поджогом. Через ми-нуту камера оглашается криками испытуемого, что безмерно веселит часть бодрствующего воровского коллектива. Особо горластый рискует долго гнать ВЕЛОСИПЕД, не одну неделю. Разновидностью этой процедуры считается БАЙКА, или очередное притеснение сокамерника. К дыхательным путям спящего подносят зажженную вату, тряпку. Разбуженный таким образом человек задыхается и негодует, понимая, что развлечение всегда стоит жертв.

игры в тюрьме5.jpg

Одно из примечательных черт – люди за решеткой совсем не играют в интеллектуальные игры. Вот разве что в города по принципу «кто где сидел» или гастролировал: Москва – Воркута – Джамбул. 

Камерная игра с красивым названием БЕЛАЯ БЕРЕЗА довольно утомительна и скучна. В течение недели, а то и месяца один из игроков должен отвечать на все вопросы этим словосочетанием. Теперь представьте сцену на перекличке осужденных. Выигравшего администрация садит в карцер за нарушение дисциплины, а проигравший расплачивается согласно условиям игры, т.е. добро-вольно сносит побои.

Стоя, подняв руки, проигравший получает удары. Это значит ОДЕРЖАТЬСЯ. При этом бьющие используют МОРКОВКУ – скрученное жгутом полотенце. Они могут также ЛОЖКИ ОТБИТЬ – нанести болезненные удары ложкой по определенным частям тела и по промежности. Зачастую в виде наказания применяется ЧЕРТОПЛЕШИНА – рядовой отеческий подзатыльник.

Дети-сидельцы – сущие звери

У несовершеннолетних сидельцев в полном ходу КАЛМЫЧКА – удар ребром ладони по шее подневольного. Этими ударами награждаются «слуги»-сокамерники малохольных авторитетов, практикующих игру 12 БУМАЖЕК. В это мероприятие вовлекают неопытного сокамерника, фамилия которого пишется на 12-й бумажке. А на первой помечается, где спрятана вторая, на второй – третья и т.д. Человек, чья фамилия написана на бумажке, становится «слугой» нашедшего.

игры в тюрьме.jpg

У взрослых «сидоков» также процветают камерные игры, направленные на доминирование: 24 УДОВОЛЬСТВИЯ и БАЙБУТ. Первая – это в домино, вторая – в кости. Доминошники обыкновенно разыгрывают партии, и проигравший должен за сутки, за 24 часа, выполнять любые желания победителя. Победитель в БАЙБУТЕ набирает определенную сумму очков в зависимости от сочетания выпавших цифр. Проигравший терпит продолжительные издевательства и тем самым развлекает публику.

В этом плане хорошо МАКСИМУ – добровольному шуту из числа заключенных.

Тюрьма – мать всех пороков

Тому, кто не выдержал единоборства, оказался ОДИН НА ЛЬДИНЕ – прямая дорога – ЗАГАСИТЬСЯ В ТРЮМ, то есть через нарушение лагерного распорядка скрыться в карцере или шизо (штрафном изоляторе), но избежать коллективной расправы. Самым популярным наказанием со стороны сокамерников считается в тюрьме КИФ ТЕМНЫЙ – избиение «втемную». При этом голову избиваемого чем-нибудь накрывают, например одеялом, чтобы он не узнал мучителей.

Наиболее безобидной из всех бытовых камерных игр считается ТЮРЕМНЫЙ КОЗЕЛ. С края нар спичечный коробок подбрасывается щелчком вверх. Если коробок упал этикеткой вверх, игроку начисляется 2 очка, на ребро – 5, стоя – 10, тыльной стороной – 0. Надо набрать 50. Игра может вестись на деньги, вещи, продукты, щелчки – уже не по коробку, а по лбу.

игры в тюрьме3.jpg

Полтора века назад МЕРТВЫМ ДОМОМ назвал тюрьму Ф.М. Достоевский. И до сих пор эта характеристика не устарела. Мертвящая обстановка, неживые отношения, всякий срам (и то верно: мертвые сраму не имут) определяют современный тюремный быт, неумные развлечения, провокации при встречах новичков.

Тюремные издевательства часто поощряются «кумом» – тюремным начальником, разумеется, на негласной основе. Чтобы осужденный преступник вкусил всю «прелесть» бесправного пребывания в прямоугольнике колючей проволоки и понимал, что это ему так дополнительно аукается помимо отбытия срока. Ведь сиделец первый нарушил правила человеческого общежития там, на воле. Так что его бесправное положение в тюрьме – это своего рода «бонус» помимо запахов и полумрака. Чтобы человек крепко усвоил: лучше не попадать туда вовсе.

СПРАВКА: Пресс-служба ГУФСИН по Новосибирской области сообщает, что всё вышеперечисленное не имеет отношения к действующей уголовно-исполнительной системе.  

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: