Туберкулезу больше подвержены переболевшие COVID-19 новосибирцы

Риск заболеть туберкулезом возрастает для тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщила заведующая кафедрой фтизиопульмонологии лечебного факультета НГМУ Людмила Поддубная. Дело в том, что в организме практически каждого человека есть микобактерия, вызывающая туберкулез.
«Микобактерии могут быть в активном состоянии, а у лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию, наблюдается снижение иммунитета, – отмечает Людмила Поддубная. – Плюс тот постковидный синдром, который способствует развитию фиброза в органах дыхания, это все является теми условиями, при которых микобактерии туберкулеза могут легко активироваться и вызвать развитие заболевания».
Опасность туберкулеза в том, что у него нет специфических симптомов. Обычно у пациентов наблюдается общая интоксикация, поражение органов дыхания, кашель и одышка, боль в груди, которые можно принять за признаки других заболеваний.
Главная задача фтизиатрической службы Новосибирской области – снижение заболеваемости в первую очередь за счет раннего выявления инфекции. Для детей предусмотрены пробы манту, диаскинтест. Взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое исследование.
«Если сравнивать наш субъект с Российской Федерацией, по-прежнему мы не очень хорошо выглядим, несмотря на то, что показатели у нас снижаются. Практически в два раза эпидпоказатели в нашем субъекте превышают аналогичные по Российской Федерации», – отметила заместитель главврача областной туберкулезной больницы Ольга Ревякина.
Добавим, сегодня туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Палочка Коха, как и SARS-CoV-2, передается воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.
Федеральный Просветительский марафон «Новые горизонты» продолжает свою работу в России. За два дня трансляции марафона набрали 70 млн просмотров.
от рассылки можно в любой момент
- Просветительский марафон «Новые горизонты» за два дня трансляции собрал более 70 млн просмотров
- Самую старую сосну в регионе нашли на поляне в Бердске
- Андрей Травников: «Обстановка с пожарами продолжает оставаться очень напряженной»
- Главой управления автодорог Новосибирска назначен Сергей Эпов
- День пионерии-2022: картинки, гифки, поздравления и стихи
- Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
- Михаил Ерофеев: «О том, что война будет, мы знали»
- Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

- Пятьдесят ветеранов из Новосибирска посетили Сузунский монетный двор
- О нашествии змей в мае-2022 предупредили жителей Новосибирска
- На ремонт сельских дорог в Новосибирской области направят 1,5 млрд рублей
- СГУПС стал победителем Открытых международных студенческих интернет-олимпиад
- Казаны и сковороды, пледы и покрывала – за 1 рубль: 21 мая в новом новосибирском «Галамарте»
- Группа «Сибантрацит» запускает второй грантовый конкурс «Регион возможностей»
Комментарии