Цветы из сапог и курток создает мастерица в Куйбышеве

Цветы из сапог и курток создает мастерица в Куйбышеве
На изготовление цветов идут старые изделия из натуральной кожи. Фото автора
Старые кожаные вещи превращаются в оригинальные сувениры в руках жительницы Куйбышева Новосибирской области Ирины Козловой. Среди ее работ – панно, заколки, броши, цветы и многое другое. Идей хоть отбавляй – нужно лишь свободное время, усидчивость и большое желание творить.

Ирина Козлова около 20 лет трудится косметологом, а свободное время посвящает рукоделию. Началось все с того, что однажды ее внимание привлекли украшения из кожи.

У многих хозяек найдутся вещи, которые они уже не носят: перчатка без пары, куртка, сапоги, сумка и прочее. Всему ненужному, что лежит на полке или в уголке шкафа, есть применение. Идей хоть отбавляй: панно на стену, сувениры, цветы из кожи, украшения — брошь, заколка для волос, полезные мелочи для мебели. Для этого понадобится только свободное время, усидчивость плюс большое желание сотворить что-то необычное и красивое.

Сначала рукодельница осваивала простые изделия, постепенно переходя к более сложным. Теперь, глядя на ее работы — заколки, броши, браслеты — многие желают получше их разглядеть. Выполнены они из натуральной кожи по японской технике. Цветы получаются более объемными, с закрученными листьями, лепестками, выглядят экзотичнее. На листьях даже видны прожилки. Акриловые краски способны придать другой оттенок, сделать цветок изысканным. Каждый лепесток изготавливается отдельно, потому и ценится ручная работа. Второго такого браслета или броши не найти.

— Меня всегда вдохновляла красота! — улыбается Ирина Сергеевна. Своими знаниями она делится с земляками на мастер-классах. Только за одно занятие много не успеть, ведь изделию после пропитки клеем обязательно нужно как следует просохнуть.

Кроме этого, женщина мастерит бусы из натуральных камней: аметиста, бирюзы, агата, сердолика, янтаря, розового кварца.

— Это универсальное украшение на все случаи, хоть для праздников, хоть для будней, — отмечает рукодельница. Началось же все с того, что задумала переделать бабушкины бусы. Так в ее жизни и появилось новое увлечение, которым женщина занимается уже пять лет. А в планах освоить технику изготовления цветов из шелка.

— Получается удивительно, их не отличить от настоящих, — делится впечатлением Ирина. — Но в отличие от живых цветов изделия из шелка не увянут, они будут стоять в доме и радовать неповторимой красотой. Это как раз те поделки, которые вполне можно выполнить самостоятельно, проявляя фантазию, вкус и изобретательность.

Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №23 от 4 июня 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент