Цветные волосы и пирсинг разрешила бердским школьникам прокуратура

Цветные волосы и пирсинг разрешила бердским школьникам прокуратура
Школьников нельзя отстранять от занятий из-за цвета волос, макияжа или пирсинга. Фото с сайта pixabay.com
Школа №9 Бердска была не права, отстранив от занятий шестиклассницу за яркие голубые волосы. Принятый директором учреждения правовой акт, регламентирующий внешний вид школьников, противоречит закону, сообщает прокуратура Новосибирской области. К урокам должны допускать всех детей – в том числе с макияжем и пирсингом.

Нарушения прав 12-летней девочки, распространенные в СМИ в конце ноября, проверил прокурор Бердска Роман Сивак. Сообщалось, что администратор школы №9 удалила ученицу с уроков за голубые волосы. Этот факт в ходе проверки не подтвердился.

Однако прокуратура обнаружила в школе нормативный правовой акт «Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся», утвержденный приказом директора заведения еще в декабре 2014 года. Некоторые положения приказа о внешнем виде волос, маникюре, макияже и пирсинге не соответствуют требованиям законодательства, Конституции и ущемляют права учащихся. Кроме того, правовой акт, вопреки законодательству, предусматривает отстранение школьников от занятий без школьной формы. 

В итоге 19 декабря Роман Сивак оспорил данный документ, рассмотрение протеста взято в прокуратуре на контроль. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в 10-дневный срок с момента его поступления.

Ранее до прокуратуры дошло дело учащихся колледжа в Новосибирске, которым директор запрещал отпускать усы. Под нажимом правоохранительных органов руководство Новосибирского промышленного колледжа пошло на попятную, разрешив своим подопечным не только носить бороду и усы, но и делать татуировки.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент