Цены на горючее бьют рекорды весной-2018

Плюс два процента стоимости только за последнюю неделю - цены на горючее бьют рекорды. В федеральном правительстве заявили, что для стабилизации ситуации готовы снизить акцизы на нефтепродукты. Поможет ли государство, и как отразится рост цен на стоимости товаров народного потребления, узнали корреспонденты ОТС.

Стоимость самого ходового в России 92-го бензина вплотную приблизилась к психологически важной отметке - 40 рублей. А на некоторых новосибирских АЗС и вовсе превысила эту цену. Вместе с этим, высокооктановый 98-й и 100-й бензин уже скоро может достигнуть 50 рублей за литр.

Новые ценники появились на заправках федеральных и мелких частных сетей. Новосибирские автолюбители тяжело свыкаются с возросшими расходами.

«Я работаю на предприятии. Если раньше мы платили за горючее десять тысяч в неделю, и нам хватало, то сейчас этого мало», - рассказал автомобилист Сергей.

«Обязательно надо понижать цены на бензин, и вообще стабилизировать. Не делать их зависимыми непонятно от чего», - говорит автомобилист Владимир.  

«Еще весной я заправлял 40 литров за 1600 рублей, а сейчас требуется 1900 - это существенно. Говорят, что подорожание на 1-2 процента, а по моим прикидкам - это 15-20 процентов минимум за полгода», - подсчитывает свои расходы автомобилист Алексей.

По мнению экспертов, рост стоимости топлива на АЗС зависит от повышении оптовых цен. Только вчера утром, 24 мая, тонна бензина на бирже подорожала на 1000 рублей. А первопричина в  том, что доходы от нефти и газа составляют более 60 процентов объема госбюджета.

«Если нефть дешевеет, то надо поднять налоги, а если цена растет, то мы получаем дополнительный доход. На сегодняшний день за счет того, что цена на нефть высокая, эти сверхдоходы изымаются на будущие тяжелые времена. Государству, к сожалению, негде больше взять деньги, кроме как в этой отрасли», - рассказал председатель совета директоров сети АЗС Геннадий Панкеев.

Резкий скачок оптовых цен на горючее произошел 27 февраля.  Как уверяют независимые нефтетрейдеры, с этого момента и по сегодняшний день все без исключения автозаправки работают в убыток. И предложение правительства снизить акциз на 3000 рублей за тонну принципиально ситуацию не изменит.

«Оптовая цена выросла на 7,5 рублей за литр. Розничная за этот же период выросла на 2 рубля 70 копеек. То есть, чувствуется диспаритет. Поэтому 3000 рублей за тонну - это 2 с копейками рубля. Я бы не стала возлагать надежды на то, что снижение акцизов снизит розницу», - говорит президент ассоциации независимых нефтетрейдеров Юлия Золотовская.

При этом нефтетрейдеры утверждают, что топливная составляющая в доставке товаров не превышает 10 процентов. И цены в магазинах не являются равнозависимыми от стоимости горючего. А значит, если бензин подорожал на рубль, то на такую же сумму стоимость булки хлеба не вырастет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент