Новосибирск 0 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Какого числа Троица в 2021 году и как отмечать

Какого числа Троица в 2021 году и как отмечать
Фото Алексея Танюшина
20 июня согласно православному церковному календарю будет отмечаться праздник Святой Троицы. 40 дней после Своего воскресения из мёртвых Христос ходил вместе со Своими учениками, рассказывая им о ветхозаветных пророчествах о Нём и готовя их к будущему служению. Когда же Он перед вознесением на Небо, стал расставаться с ними, то ученики растерялись и стали Его спрашивать, как же мы будем благовествовать без Твоего руководства? На что Христос пообещал прислать им Духа Утешителя, который и будет ими руководить. Что и произошло ровно через 10 дней после Вознесения.

На пятидесятый же день после иудейской Пасхи евреи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. Все евреи из других стран обширной Римской империи старались в эти дни совершить паломничество в Иерусалим. Праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы и поэтому встречался с особенной радостью. Собрались на праздник и ученики Христа вместе с Божией Матерью в одной горнице.

Вдруг с неба сделался шум, как бы от сильного ветра, и на всех присутствующих в горнице сошёл Святой Дух в виде огненных языков. После чего апостолы стали говорить на разных языках и наречиях, которых прежде не знали. Празднующие, услышав шум, подошли к дому, где собрались ученики, и иудеи, прибывшие на праздник из других стран, пришли в смятение, так как каждый услышал наречие той местности, где они проживали. То есть апостолы получили от Святого Духа дар иностранных языков.

После снисхождения на них Святого Духа, апостолы стали проповедовать учение Христово по всему миру. Поэтому этот день считается днём рождения христианской Церкви.

Праздник этот называется днём Святой Троицы потому, что с этого дня миру раскрылось действие всей Пресвятой Троицы: Дух Святой завершил труд Бога-Отца и Бога-Сына по подготовке человечества к спасению от греха. Ещё этот день называется праздником Пятидесятницы, потому, что событие, которое легло в его основу, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасха – 1-й день), так как согласно Новому Завету, Христос воскрес сразу же после Пасхи иудейской.

В этот день храмы украшаются зеленью, как правило, ветками берёзы. Священники надевают зелёное облачение. После литургии совершается великая вечерня с особыми коленопреклоненными молитвами, после чего возобновляются, отменённые ради Воскресения Христова, земные поклоны.

По сложившейся в народе традиции на Троицу было принято свататься. Считалось, что если сватовство произойдёт в этот день, то будущую семью ожидает счастливая жизнь. На Троицу, как и на Николу Вешнего, было принято умываться ранней росой, которая считалась лекарством против разных недугов. В этот день не стоит ни с кем ссориться, говорить лишь хорошее, так как Троица – это праздник обновления жизни, поэтому наполнять его нужно только позитивом. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: